1月14日(火) 今日の献立は・・・・・
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子と白菜のスープ
温野菜味噌ドレッシング です。
肉団子と白菜のスープは 体が温まります。先週、金曜日の「麻婆白菜」と同
様、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。
繊維の柔らかさと淡泊な味で、和・洋・中華どんな料理にも使え、鍋もの、炒め物、煮も
の、お浸し、汁の具、漬物、サラダといろいろな料理に合う野菜です。大根、豆腐とともに
「養生三宝」といわれ、精進料理に欠かせない食材として昔から親しまれてきました。大き
く育つにつれて白い部分が太く伸びるため「白菜」と呼ばれるようになったそうです。
3学期が始まりましたが、まだ、学校ペースに乗リ切れないのでしょうか?いつもほとん
ど残らない揚げパンが、3%弱残りました。今日は1品少ないため、スープは多めに作り
ましたが、寒い日に体の温まるスープはおいしかったのでしょう、たくさん作って正解でし
た。