絵文字:笑顔GWも明け、深谷中学校では18日に迫った中間テストに向けて部活動も中止となり、生徒達もテストの準備をしっかり進めていることと思います。
1年生にとっては初めての定期テストです。今回は日程の関係からテスト範囲が狭く、準備の違いが結果に大きく反映すると思います。どうぞご家庭での励ましと見守りをいただき、全ての生徒が満足いく結果が得られるよう、学校と家庭で支えていければと思います。
 中間テスト終了後は、3年生の修学旅行、運動部の学総大会等大きなイベントが迫っています。3年生にとってはそれぞれの行事が最後の行事となります。
 それぞれが、思い出に残る行事となるよう、今後ともご家庭のご協力よろしくお願いいたします。

絵文字:笑顔5月のアクセス数はインフォメーション不足もあり、とても少なかったです。
6月のアクセスは連休明けの7日から15日までとします。多くのアクセスよろしくお願いします。

2013.6.7~941233
教育点描

2013/02/21

深谷中学校が目指してきたもの

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
  生徒評価によると、年々「学校が好きだ」という生徒が増えています。

私たち教師にとって、生徒が「学校が好きだ」と言ってくれることほど嬉しいことはありません。
  中学生としての3年間は、心身ともに最も大きく成長する時期です。そして、「母校」と呼べる学校もたった一つ
 です。自分が学んでいる学校を「好きだ」といってくれる生徒と、生徒たちと共に汗を流してくれている教職員に
 感謝するばかりです。
  今日も、教室で、校庭で、特別教室で ・・・ さまざまな場所で生徒たちの真剣な活動を見ることができます。
  3学期の目標を、「想像し、創造する!」としましたが、生徒たちの主体的な活動が「深谷中の新たな創造」に
 つながっているようです。(校長)