3月19日(水) 今日の献立は・・・・
鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもフライ からし和え 味噌汁 です。
国産ししゃもは北海道東南部沿岸が産地で、こんな伝説が残っています。
「昔、凶作に苦しむアイヌの人たちが神様に食べ物をと祈ったところ、柳の葉が川に散っ
て魚になった」と。その魚がまさしくししゃもであり、ゆえに漢字で「柳葉魚」と書くようにな
ったといわれています。またアイヌ語で、柳の“シュシュ”と葉の“ハム”を合わせた“シュ
シュハム”がなまって、ししゃもと呼ばれるようになったということです。
頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがたくさん摂取できます。
今年度の給食も、残すところあと2回です。
残食率、どんどん減っています。最終的にはどのくらいまで下がるか楽しみです。
残る2回は、生徒のリクエスト献立です。