牛乳、おにぎり風ごはん、塩鮭、野菜のおかかあえ、豚汁
1月24~30日は、「全国学校給食週間」です。
本校では、給食集会を行った本日から「給食週間」を設け、
昔の給食や、郷土料理などを献立に取り入れました。
「深谷中・給食週間」1日目の給食は、日本ではじめての給食にちなんだ献立です。
給食のはじまりは、明治22年、山形県鶴岡市の忠愛小学校にて、
お弁当を持ってこられない貧しい家の子ども達に、昼食を出したことからと言われています。
当時の献立は、おにぎり、焼き魚、漬け物と簡素なものでした。
今日の給食では衛生管理の都合から、おにぎりの提供が難しかったので、
雰囲気だけでも味わってもらえるように梅干しとのりを用意し、「おにぎり風」としました。