絵文字:笑顔GWも明け、深谷中学校では18日に迫った中間テストに向けて部活動も中止となり、生徒達もテストの準備をしっかり進めていることと思います。
1年生にとっては初めての定期テストです。今回は日程の関係からテスト範囲が狭く、準備の違いが結果に大きく反映すると思います。どうぞご家庭での励ましと見守りをいただき、全ての生徒が満足いく結果が得られるよう、学校と家庭で支えていければと思います。
 中間テスト終了後は、3年生の修学旅行、運動部の学総大会等大きなイベントが迫っています。3年生にとってはそれぞれの行事が最後の行事となります。
 それぞれが、思い出に残る行事となるよう、今後ともご家庭のご協力よろしくお願いいたします。

絵文字:笑顔5月のアクセス数はインフォメーション不足もあり、とても少なかったです。
6月のアクセスは連休明けの7日から15日までとします。多くのアクセスよろしくお願いします。

2013.6.7~941255
教育点描

2012/05/08

第3回校内研修に思う

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
 5月7日 連休明けの忙しい中ですが、「第3回校内研修」を行いました。
 本年度の研修テーマを、「学力の向上を重視し、時代に応え未来を拓く人材の育成」として研修が本格的に始まりまし
た。子どもたちは、時代の大きな変化の波の中にいます。時代の変化に流されるのではなく、時代の変化をしっかりと受
け止めながら、未来を拓く人材に育ってほしい」。そのためにも「しっかりと学力をつけてほしい」との願いを込めて、本年度
の研究テーマを設定しました。
 また研修の後半では、「特別支援教育の視点に立った授業」についてコーディネーターの教師から、これまでの研究をふ
まえて説明がありました。一つ一つ実績と経験を積み上げながら、本年度の研究テーマが達成できるといいと思います。
 先生方も、がんばっています。