この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2855058

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~298954

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/12/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
  
   
  12月18日(火)   今日の献立は・・・・
   わかめごはん  牛乳  豚肉とレバーのごまだれ 
                        切り干し大根の和え物 かき玉汁 です。

  
  

  切り干し大根といえば煮物に使われることが多いのですが、今日は和え物です。

  干しダイコンは、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、保存
 性の向上は
もちろん、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食
 物繊維やカルシウム
などの栄養素が増します。「切り干し」以外にも、様々な干しダイコン
 が作られています。

  例えば、丸ごと干した「丸干し」に、縦割りにした「割り干し」、小口に切った「花切り」な 
 ど、切り
方の違いもあれば、加熱してから干したもの、そして雪国と温暖な地域といった、
 気候による製法
や仕上がりの違いもあります。また、ハリハリ漬けやタクアン漬けなども、
 干し大根を原料に作
っています。


   今日は6・7組が 「My Lunch Day」でした。
     
   みんなが栽培したさつまいものつるで作った  型にはめて作ったのかと思ったら手で
  クリスマスリースが飾ってありました。とっても  握ったそうです。珍しい四角形のおにぎ
  すてきに上手にできていました。          り。

     

    6・7組さんはみんなで調理室で作りました。
    おにぎりをそれぞれにぎり、タコさんウィンナー、玉子焼き、ハムとチーズを巻いて爪楊枝
   で留めたもの、ブロッコリーを調理しました。
    できたら、それぞれのお弁当箱に詰めました。
    もちろん、片付けもがんばりました。
    玉子焼きを味見させてもらったのですが、おいしくできていました。ちなみに、砂糖は入
   れない塩味の玉子焼きでした。ごちそうさまでした。


18:57 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。