牛乳、ご飯、サバのねぎ味噌焼き、深谷ねぎの和え物、かきたま汁
埼玉県では、食育月間である6月と、収穫の秋である11月を、「彩の国ふるさと学校給食月間」とし、ふるさとへの理解と愛着を深める学校給食活動を行っています。
深谷中学校でも、今日から21日までを、「ふるさと給食週」とし、郷土料理や、地元産の食材をより多く使った献立にしています。
また、人気メニューを入れて、おいしく楽しく食べながら、自然と学べることを目指しました。
今日の給食は、深谷ねぎをたっぷり使った給食です。
和え物は、深谷産のほうれんそうも入り、ナムル風のさっぱりした味付けになっています。
ねぎは蒸すことで、特有の苦みや辛みが消えて、食べやすくなります。
ねぎが苦手な生徒も、これなら食べられる!と言ってくれました。
★本日の埼玉県産、深谷産の食材
牛乳、ご飯、ねぎ、こまつな、もやし、ほうれんそう、たまご、豆腐、しょうゆ、味噌