絵文字:笑顔いよいよ来週から夏休みに入ります。深谷中学校でも、家庭訪問・三者面談を筆頭に、2年生の上級学校訪問や補習授業、ステップアップレッスンなど学習や進路実現に向けての行事が予定されています。
その中で県大会や吹奏楽コンクール、夏休みの作品作りなど部活動も様々な予定があります。時間の使い方をしっかりと計画し、どちらも中途半端になることのないよう、各家庭でのフォローをよろしくお願いします。

絵文字:笑顔7月のアクセスは、217件とだいぶ少なくなりました、8月は6日から13日までの9日間です。西日本は豪雨で大変なことになっています。関東でも地震の可能性等が取り沙汰されています。緊急時のリハ-サルとして、多くのアクセスお願いします。

2013.6.7~975985
教育点描

2011/10/19

「凜」とした学校を創る!

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
 先日、北部教育事務所と深谷市教育委員会の副所長さんや指導主事の方々が、深谷中学校を訪問してくださいま
した。そして、学校のようすをご覧いただいた後、「きれいな学校ですね」「こんなきれいな学校はなかなかありません」
という評価をいただきました。
 深谷中学校は、「凜とした学校」を目指しています。毎朝、朝練習の時間を5分使って取り組んでくれている生徒の
朝清掃や、そこに加わってくれる先生方・校務員さん・生徒指導支援員さん・学校総合支援員さんなどの思いと努力
が結集することで、「凜とした学校」ができています。
 「凜」ということばを辞書で調べると、「身が引き締まる」という意味があると書かれています。
 中学校という場は、身を引き締め、自分を自分の力で伸ばしていく場だと思います。
 その実現は、保護者の皆様のご理解・ご支援と、教職員の努力ではないかと考えています。