牛乳、わかめご飯、サバの香り揚げ、おひたし、野菜椀
サバは、カレー風味の衣で揚げています。
ジューシーな腹の部分、骨の無い尾の部分、の2種類の切り身がありました。
みなさんのお皿には、どちらの部位がのっていたでしょうか?
サバは、「青魚の王様」と言われるほど、栄養価の高い魚です。
脂がとても多く、ジューシーなおいしさがあります。
「脂」と聞くと、太るとか、体に良くないとかマイナスイメージを持たれがちですが、
青魚に限っては、むしろ、この脂にこそ健康効果があります。
特に、DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸は、脳の活性化に働き、
頭が良くなる成分だと言われています。
成績アップに、受験勉強に、うれしい栄養ですね!