この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2854938

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~298834

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/11/15

「弁当の日」について

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  今年度、「自分で作る 弁当の日  My Lunch Day」を実施します。
  給食だよりでもお知らせしましたが、来月3日(火)3年生、4日(水)1年生、5日(木)2年生
 と、学年別に実施することにしました。

  夏休みに、課題として全員が取り組んでいます。HP上でも何点か紹介しました。
  
  中学生はお弁当を持参する機会がたくさんあるので、その後腕を磨いている生徒もいると
 思います。(いると思いたい・・・・。)1年生は今、調理実習をしているところなので、是非、
 弁当作りに生かしてほしいと思います。
  今回は、学校がある日につくるので、時間との勝負です!
  それには、無理のない献立にする、「下ごしらえ」や前日の夕食を利用するなどの工夫が
 必要です。
  
        

     

      

     

 

    弁当づくりの基本は、みなさん学習しています。
  * 「お・い・し・そ・う」につくる
  * 主食:主菜:副菜の割合は 「3:1:2」               
  * 冷めたら弁当箱に詰める

   一番大切なのは、できる限り準備・調理・後片付けを「自分でやる」ことです。
   寒い朝に、早起きしての弁当づくりは大変だと思います。しかし、その体験で感じたこと、考えたことが大切なのです。
   保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いします。
08:42 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。