今年度、「自分で作る 弁当の日 My Lunch Day」を実施します。
給食だよりでもお知らせしましたが、来月3日(火)3年生、4日(水)1年生、5日(木)2年生
と、学年別に実施することにしました。
夏休みに、課題として全員が取り組んでいます。HP上でも何点か紹介しました。
中学生はお弁当を持参する機会がたくさんあるので、その後腕を磨いている生徒もいると
思います。(いると思いたい・・・・。)1年生は今、調理実習をしているところなので、是非、
弁当作りに生かしてほしいと思います。
今回は、学校がある日につくるので、時間との勝負です!
それには、無理のない献立にする、「下ごしらえ」や前日の夕食を利用するなどの工夫が
必要です。
弁当づくりの基本は、みなさん学習しています。
* 「お・い・し・そ・う」につくる
* 主食:主菜:副菜の割合は 「3:1:2」
* 冷めたら弁当箱に詰める
一番大切なのは、できる限り準備・調理・後片付けを「自分でやる」ことです。
寒い朝に、早起きしての弁当づくりは大変だと思います。しかし、その体験で感じたこと、考えたことが大切なのです。
保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いします。