2月6日(木) 今日の献立は・・・・・
ねぎまうどん 牛乳 かき揚げ ほうれん草としめじのサラダ です。
「匂いまつたけ、味しめじ」といわれるようにしめじは、数多いきのこ類の中で
も味のよいことで知られています。天然の「本しめじ」は、栽培できないため、あ
まり手にはいらない貴重品で、一般的に売られているしめじは「ひらたけ」や「ぶな
しめじ」で人工栽培のものです。ひらたけは、傘が平らで、灰色っぽいもの。ぶなしめじ
は傘が丸く、茶褐色から薄い茶色で軸がしっかりしているものです。
きのこ類なので水溶性食物繊維が豊富で整腸作用があります。ぶなしめじの方が多
く含まれています。
欠席、体調を崩している人が多いらしく、いつも残りの少ないクラスや2年生の残りが
多かったです。
今日3年生の実習がありました。
「幼児のおやつ」ということで作っていますが、3年生最後の実習ということで楽しくや
っています。「幼児のおやつには、ちょっと甘すぎだよね」といいながらも、1時間1時間
が卒業に向かっていい思い出になっていくことを考えると、生徒の笑顔が何よりです。
受験に向かっての厳しい時期、心もリフレッシュできた1時間になったようです。