牛乳、アーモンドシュガー揚げパン、豆腐団子のスープ、冬野菜のごまマヨサラダ、ヨーグルト
今日は、給食委員や、当番で給食室に来る生徒たちからの反響が多かった、
「アーモンドシュガー」の揚げパンです。
アーモンドパウダーと砂糖、ちょっとの塩を合わせた粉末を、
さっくり揚げたパン1つ1つに、ていねいにしっかりとまぶしていきます。
アーモンドの特徴は、「ビタミンE」が豊富に含まれていることです。
細胞の酸化、すなわち体の老化を抑える作用があり、
美容や生活習慣病予防などにおいて、注目されている食品です。
他にも、ミネラル分をバランスよく、豊富に含んでいるので、
カルシウムや鉄分も、手軽に補給することができます。