この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2855008

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~298904

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2014/02/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

    2月5日(水) 今日の献立は・・・・・・
     ごはん  牛乳   じゃが豚キムチ  鰆の西京焼き  ごま和え  です。

     
     
    春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。

    店先では切り身で売られていることが多いですが、ほっそりとしたスマートな体形か
 ら「狭(さ)腹(わら)」と名付けられた、とも言われています
さわらは、成長
に伴って呼び
 名の変わる出世魚で、5060センチ以下では「狭腰(さごし、東日本ではさごち)」と呼ば
 れます。

    注目の栄養素であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)を含ん
 でいます
DHAEPAは、脳を活性化させ、
記憶力や学習能力の向上が期待できるの
 で、みなさんにおススメの魚です。また、体内の余分な
塩分を体外に排泄するカリウムが
 多く含まれるのも特徴です。

    今日は西京味噌につけ込んださわらを焼きました。西京味噌は、米麹を多く配合し
 塩分が少ない
のが特徴。通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%
 後と非常に低いです。


    今日は純和食で、しかも主菜が魚なので残りが多くなると予想しましたが鰆は17切
 れの残り。ごま和えは3年生でちょっと残りましたが、それでもびっくりするほどは残りませ
 んでした。じゃが豚キムチの配食が少なかったのでもっとたくさんあげたかったです。
   みかんは、もう終わりですね・・・。

 


17:47 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。