1月31日(金) 今日の献立は・・・・
うま煮ラーメン 牛乳 揚げ餃子 小松菜サラダ です。
今が旬の小松菜。給食での使用頻度も非常に高いです。ほうれん草よりも使われて
います。
それは、カルシウムを多く含むから。緑黄色野菜なのでもちろんビタミンAやCを多く
含むのですが、野菜類の中では珍しくカルシウムを含んでいます。 ご存じのように中学生にとって特に必要な栄養素の一つが、カルシウム。成長著しい
皆さんに少しでも多くとって欲しいので、使用頻度が高いのです。
小松菜は江戸時代なかばまでは「葛西菜」とよばれていました。葛西菜が品種改良
ののち小松菜になりますが、現在の丸い葉のコマツナとは少し異っていたようです。徳
川綱吉(吉宗という説もあります)に献上されたときに、栽培されていた場所の地名か
ら小松菜という名になったと言われています。
1月は今日で終わり。早いですね・・・・。
「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」 ・・・なるほど、昔の人はうまいことをいいま
すね。