12月11日(水) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 さばの味噌マヨネーズ焼き 大豆の磯煮 大根の味噌汁 です。
今日は大根の味噌汁です。
旬の大根。これからますます甘みを増してきます。大根は七草がゆに入れる「春の七
草」の1つ「すずしろ」としても知られ、日本人にとって昔から馴染み深い野菜です。
大根おろしのように生で、これからの季節においしい「ぶり大根」のように煮て、「たくあ
ん漬け」のように漬けものにして、どんな料理にでも活用できます。根も葉も栄養たっぷ
りで、色も形もバラエティ豊かで、いろいろな種類があります。
「大根役者」という言葉を知っていますか?だいこんは、どんな食べ方をしてもおなか
をこわしたりしない、あたらない。つまり大根役者は”当たらない”売れない役者という意
味で使われています。