牛乳、ご飯、さんまのかば焼き、秋の味噌汁、野菜のじゃこあえ
今日の給食は、秋の味覚がいっぱいです。
お味噌汁には、サツマイモや、しめじ、ごぼう等が入っています。
「サツマイモ」は、ビタミンCが豊富です。本来、ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、
芋類に含まれるものはデンプン質に守られて、調理で失われにくい特性があります。
また、根菜類の旬は秋~冬が多く、この時期の根菜は、
冬に向けてどんどん甘みが増して、おいしくなっていきます。
「サンマ」も秋を代表する、非常に栄養価の高い食材です。
中でも、DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸は、脳細胞の働きを活発にし、
学習能力を向上させる働きがあります。
かば焼きは、しっかり揚げているので、骨まで丸ごと食べられます。
明日からの中間テストは、サンマパワーで頑張ってください!