牛乳、ご飯、回鍋肉、イカナゲット、わかめスープ
回鍋肉(ホイコーロー)は、野菜と豚肉を、甘めの味噌味に炒め合わせた料理です。
日本ではキャベツを使うことがスタンダードですが、
これは中国から伝来した時に改良されたもので、
本来中国ではニンニクの芽を使い、辛い味付けだそうです。
「鍋を回す」と漢字で表しますが、鍋を振る、かき回すという意味ではなく、
具材にいったん火を通してから、鍋に戻し、
さっと調味して炒め合わせる調理方法を表しています。
今日から3年生が登校し、給食の時間がにぎやかになりました。
久しぶりの給食はどうでしたか?
今日は、ごはんが少しと、ナゲットが1つだけ残りましたが、他はすべて完食!
とてもよく食べていました。