この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2859567

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~303463

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2014/03/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


  3月5日(水)   今日の献立は・・・・・
   カレーピラフ ドリア風   牛乳  鶏肉のレモン煮  
                  ブロッコリー&ミニトマト     野菜スープ   です。

    

    レモンはインドのヒマラヤ地方が原産といわれています。
         果実としての栽培が本格化したのは13世紀ころ、シチリア島で始まりました。

     その後アメリカに伝わり、15世紀ころからカリフォルニアなどで栽培が盛んに行われる

     ようになり、日本へ伝わったのは19世紀後半になってからです。ここ数年で国産レモン
  がだいぶ店頭
に出回るようになりました。広島県が主な産地です。

    レモンの酸っぱさの主成分はクエン酸。クエン酸は疲労回復効果抜群です。

    イギリス海軍のネルソン提督も、レモンを宝石のように愛したといわれています。とい
  うのも、当時の
船乗りにとって職業病であった壊血病出血性の障害が体内の器官で
  生じる
病気の予防に、
レモンは効果的な果物だったからだそうです。


    本日バイキング給食3日目  3-5 です。
          

        
      
   今日は写真が少なめです・・・。すいません。

   毎回、生徒からも、9年間食べた給食についてや、4月からの昼食をどうしますかなど
  書いてもらっています。 (後日、まとめて紹介します)
   担任の先生からも、うれしいお言葉をいただきました。うれしい限りです絵文字:笑顔
   来週、あと2クラスあります。がんばります。
   
   
   


 

08:18 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。