今日の給食は、
牛乳、五目うどん、ちくわの石垣揚げ、蒸しとうもろこし、冷凍みかん・・・でした。
今がまさに旬!のとうもろこしは、
深谷産の「ゴールドラッシュ」でした。
ゴールドラッシュは、質のよい甘さと、粒皮がとてもやわらかいところに特長があります。
また、その名の由来のとおり、黄金のようなつやつやと濃い黄色をしています。
200本のとうもろこしの皮をむき、よく洗います。
1人分の大きさに切ってかごに並べ、釜で蒸し上げます。
もうもうと湯気が立ちこめた給食室は、サウナ状態でした!!
調理員さんたちは、いつも以上に大変でしたが、
とっても甘く、みずみずしいとうもろこしが蒸し上がりました。
残りもほとんどなく、旬のおいしさを味わうことができました。