この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2858322

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~302218

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/12/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

 
  

  12月20日(金)   今日の献立は・・・・
   キャロットピラフドリア風  牛乳  フライドチキン 和風サラダ ストロベリータルト です。

  

  長いようで短かった2学期、皆さんにとってどんな2学期だったでしょうか。

  3年生は給食も、あと40回ほどで終わりです・・・・・。

  今日のデザートはタルトです。

   ケーキの中でも季節感を感じられるのがタルト。秋はくりやさつまいもなど、季節のフ
  ルーツがたっ
ぷりと盛られたタルトは、色どりも鮮やか。今日のタルトはイチゴジャムの
  のったタルトです。

   タルトの誕生は、古代ギリシャ、エジプトの時代といわれ、タルトという名前はローマ時 
  代に
付けられました。その頃食べられていたトゥールトと言うパイ生地からできた平べっ
  たいお菓子が
原型とされています。



 
   給食だよりにも記載しましたが、先日、「和食」が世界無形文化遺産に登録されまし
  た。日本人である私たちが忘れかけている和食のすばらしさを、私たちも再認識すなけ
  ればなりません。
   年末から年始にかけては、日本の食文化に触れるよい機会です。日本古来の行事食
  を通じて和食のすばらしさを実感してみてください。
   1・2年生は是非家庭科で出された課題に取り組んでみてください。

   今年も本校給食について、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
   来年も給食室一同安全でおいしい給食をつくるよう頑張りますますので、よろしくお願
  いします。

    
  

17:36 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。