牛乳、かつ丼、おひたし、味噌汁(玉葱、生揚げ等)、冷凍みかん
連休が明け、1週間ぶりの給食は人気メニューの「かつ丼」でした。
給食のかつは、ふっくら柔らかい鶏のむね肉です。
下味をつけた鶏肉1枚1枚にパン粉をまぶして揚げ、
ご飯がすすむ甘辛いタレもすべて給食室で手作りしています。
また、バッター液には栄養価のアップを狙い、ひじきと粉チーズを加えています。
かつ丼とカレーライスの日のご飯はなかなか残ることがなかったのですが、
今日は珍しくご飯が残ってしまいました。
連休や暑さによる疲れなどから、本調子でない生徒も多いようです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。