牛乳、わかめご飯、さわらの西京焼き、かきたま汁、春キャベツと塩昆布の炒め物、
青リンゴゼリー
「鰆(さわら)」は漢字でも表されているように、春を告げる魚です。
サバ科の青魚であり、動脈硬化を予防するEPAや、
脳の活性化に役立つDHAが豊富に含まれています。
春キャベツと塩昆布の炒め物は、新メニューです。
シンプルな食材と味付けで、簡単においしく作ることができます。
ご家庭では冷しゃぶサラダ風の冷菜にアレンジすることもできます。
<材料>
春キャベツ、にんじん、豚肉、塩昆布、ごま油、(塩、しょうゆ)
<炒め物・作り方>
①ごま油を熱し、豚肉を炒めます。
②にんじん、キャベツ、塩昆布を加え、さっと炒めあわせます。
③塩、しょうゆで味をととのえます。