この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2857741

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~301637

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2015/01/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食



牛乳、かきたまうどん、れんこんサラダ、白玉団子のきな粉あえ

3学期の給食がスタートしました。
今日の給食は、縁起物の「れんこん」を使ったサラダです。

「れんこん」は、ハスの花の茎の部分にあたります。
土の中に埋まっているので、新鮮な空気を送るための穴があいているのが特徴的です。
穴はだいたい10個前後あると言われています。
れんこんの穴をのぞくと向こう側が見える、ということから「見通しがきく」とされ、
お節料理をはじめ、縁起のよい食材として使われています。

また、「白玉だんご」は、「鏡開き」になぞらえたメニューです。
鏡開きとは、お正月に神様や仏様に供えた餅を食べて、無病息災を祈る行事です。
11日は給食がないため、今日の給食に取り入れました。
(本来は、11日より早く鏡開きをするのは良くないそうですが・・・)

昔から伝わる行事や習わしは、1年を通して様々ありますが、
給食でも積極的に取り入れて、伝えていきたいと思います。
15:01 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。