2月12日(水) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 大根と豚肉の煮込み
厚焼き玉子 大根おろし おひたし です。
大根も今が旬の食材です。
加熱すると甘みが増して煮物にする、ととてもおいしいです。今日は豚肉と一緒に煮
ました。風味を増し、体を温めるショウガも入れました。量はそんなにたくさんはありませ
んので是非残さずに食べてください。
厚焼き玉子にも、大根おろしがつきます。大根の使う部分やおろし方で、大根おろ
しの辛さは変わります。辛い方がいい場合は大根の先の方を使って、力強く直線
的に、逆に辛いのが苦手な場合は、上の部分を使って、丸く円をかくように優しく
おろすとよいようです。
インフルエンザが増えています。
ここ何年も見たことがないくらい牛乳が残りました・・・・30本も残ってしまいまし
た。玉子焼き、おひたし、煮物はそんなに残りませんでした。
明日はどうかな・・・・?