2月4日(火) 今日の献立は・・・・
パインパン 牛乳 スパゲティナポリタン
オムレツ ツナとひじきのサラダ です。
オムレツの原料である鶏卵。「物価の優等生」といわれるたまごですが、昨年末価格
が高騰しましたが、今は落ち着きました。
たまごの保存について。
たまごは丸い方には気室という空間があり、こちらを下にすると空気が上へ移
動しようとするため内部が不安定になり、品質の劣化につながると言えます。保
存はとがった方を下にして冷蔵庫に入れ、温度変化と振動に弱いので、出来れば
ドアポケットよりパックのまま棚で保存するのがよいそうです。参考にしてく
ださい。
今日は久しぶりのパインパン。残りはほとんどなし。
ナポリタンも久しぶり、スパゲティじたい久しぶりでした。こちらも、ほぼ残りなし。
とても寒い日でしたが、汁気のない献立だったので牛乳の残りも少なく7本でしたよ。