3月12日(水) 今日の献立は・・・・
赤飯 牛乳 鰆のねぎ味噌焼き 菜の花の辛子和え 果報団子汁 です。
3年生は本日で給食は最後です。ケーキはセレクトです。
3年生の新しい門出を祝し、今日はお赤飯にしました。
昔は、赤い色には邪気を払い厄をよける力があるとされ凶事に魔を退けるために赤
いご飯を食べる風習があったそうです。
今では赤飯は、お祝いの料理として入学式や卒業式など、健やかな成長を願う時、
人生の節目、将来の幸せを願う行事に欠かせない料理になっています。
汁物は「果報団子汁」です。これは岩手県一関地方の郷土料理です。
仏教を広めるために、弘法大師(空海)がこの地方にやってきて一夜の宿を求め、あ
る家で出された団子に「わら」が入っていました。家主が「申し訳ない・・・」と言ったのに
対し「これは果報、めでたい」と弘法大師が言ったのが由来という説があります。
団子には萩の枝を入れて作るそうです。だんごだけで食べるものと、今日のようにだ
んごを汁に入れて食べるところとあるようです。この団子にあたると、幸運や幸せがや
ってくるということです。
今年も、果報団子をいくつか入れました。・・・が、わかった生徒はあまりいなかったよう
です。1・2年生には各学年3こ、3年生には各クラス1個入れました。1年生2名、2年生
1名の申し出がありました。3年生に至っては1人も申し出がない・・・・?!
今年は小さなラムネのようなもの(レモン味のタブレット)を入れました。「何か入ってい
る」というより、「すっぱい」と感じてわかったようです。・・・枝の代わりになるもの、再考
の余地あり。来年は考えます・・・。
今年度のバイキング給食 最終日 3-2。
昨日の4組に並び食欲旺盛なクラス。昨日にもまして量が多かったのですが、今日も
すべて完売でした。生徒の楽しそうな顔が本当にうれしかったです。
5日間実施しましたが、終了後はどのクラスも、生徒が給食室に行き、調理員さんに本
日のお礼と、3年間ありがとうございましたとあいさつに来てくれました。大変だったけど
やった甲斐がありましたと、調理員さんも本当にうれしそうでした。
・・・こんなやりとりが、心も成長させてくれますね。