この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2859517

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~303413

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2014/01/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  1月15日(水)   今日の献立は・・・・
    ごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  大豆の磯煮  なめこ汁  です。

    
  

今日はご飯に味噌汁、おかずの和食の献立です。

なめこをよく利用しているのは、日本だけといってよいそうです。

天然のものもありますが、多くは栽培され、茹でてビニール袋に入れたり、缶詰で売られ
 ていま
す。汁気のある状態ではゼラチン状のぬめりに覆われ、独特の食感が特徴的です。

  今日は、蒲焼きのたれで、ご飯が進みました。おかずがお魚の時はご飯が残りがちです
 が、今日はとても少なかったです。
  なめこ汁も、寒さで進んだのか予想以上に残りが少なかったです。
  ただ、この寒さで牛乳の残りが多いです。3学期が始まって毎日20本前後残っていま
 す・・・。生徒たちは「コーヒー牛乳にすれば飲む!」とか「温かくすれば飲める!」といいま
 すが、現実的にはなかなか難しい。
  早く、暖かくなってほしいな~。  そろそろ、牛乳のPRに行かなくては!



08:49 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。