1月15日(水) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 大豆の磯煮 なめこ汁 です。
今日はご飯に味噌汁、おかずの和食の献立です。
なめこをよく利用しているのは、日本だけといってよいそうです。
天然のものもありますが、多くは栽培され、茹でてビニール袋に入れたり、缶詰で売られ
ています。汁気のある状態ではゼラチン状のぬめりに覆われ、独特の食感が特徴的です。
今日は、蒲焼きのたれで、ご飯が進みました。おかずがお魚の時はご飯が残りがちです
が、今日はとても少なかったです。
なめこ汁も、寒さで進んだのか予想以上に残りが少なかったです。
ただ、この寒さで牛乳の残りが多いです。3学期が始まって毎日20本前後残っていま
す・・・。生徒たちは「コーヒー牛乳にすれば飲む!」とか「温かくすれば飲める!」といいま
すが、現実的にはなかなか難しい。
早く、暖かくなってほしいな~。 そろそろ、牛乳のPRに行かなくては!