牛乳、勝つ丼、すまし汁、3色サラダ、冷凍みかん今日は、「試合に勝つ!」と願をかけた、学総の応援メニューでした!
給食の中でも、1番2番を争うくらいの人気メニューです。
カツの残りはもちろんゼロでした。
カツは、調理員さんが1枚1枚手作りしています。
小麦粉と卵でバッター液をつくります。
給食では栄養補助に、ひじき、粉チーズが入っています。
バッター液に鶏肉をくぐらせ、パン粉をていねいにしっかりとつけていきます。
(鶏肉は納品されてすぐ、塩と酒とで下味をつけてあります。)
衣はカリカリ、ジューシーに揚げていきます。
中までしっかり火が通っているか、温度を測ります。(90度以上)
おいしさの秘訣は、ごはんがすすむ、甘辛いタレにあり!?
カツにたっぷりとタレをからめて、できあがりです☆