この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2858841

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~302737

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2014/10/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食



牛乳、パインパン、ペペロンチーノ、つくね、ブロッコリーとミニトマト

今日の「ペペロンチーノ」には、深中で栽培、収穫された、「とうがらし」を使いました。
校内にある「学校ファーム」にて、67組の皆さんが夏休み前から、
一生懸命、草むしりや水やりをして育ててくれました!

「ペペロンチーノ」とは、ニンニク、オイル(オリーブ油)、とうがらしの、
シンプルなソースで作られたスパゲティー料理です。
正式には、「アーリオ(にんにく)・オリオ(油)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と言います。
給食では栄養価も考えて、玉ねぎ等の具材も入ってアレンジされています。
(ということは、もっと、ながーーーい名前になるのでしょうか・・・)

にんにくの使用量が普段よりも多い料理でしたので、
調理がはじまると、職員室の方まで香ばしい香りが届いていました。
14:31 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。