11月13日(水) 今日の献立は・・・・・
フルーツクリームサンド 牛乳 つくね ブロッコリー ワンタンスープ です。
給食でたびたび出るつくね。これから鍋物のおいしい時期になり、鍋の材料になるつみ
れ。違いは何だかわかりますか?
すり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にした「つみれ」と「つくね」。最近では、
魚のすり身で作った物を「つみれ」、鶏や豚などのひき肉で作った物を「つくね」と分けられ
ることもあるようですが、元々は調理法の違いで呼び分けていたようです。「つみれ]
は、“つまみ入れる、つみ入れる“という言葉が変化したものだといわれています。調理し
た生地を、手やスプーンなどで熱湯や汁物へ入れて、ゆで上げて作ります。「つく ね」は、
こねて丸めるといった意味をもつ、“つくねる”から来た言葉で、調味料やつなぎを加えてこ
ねた生地を成形し、調理します。
今日は2年生が上級学校訪問で、クラスで数人欠けたり、忙しく食べて出かけたのでパ
ン、牛乳がたくさん残りました。「もったいない!」ということで、3年生の教室を回ったとこ
完売!! ありがたいです。 部活を引退しても、食欲旺盛な3年生、特に男子。給食も、あと
何回食べられるのかな~。