この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2854078

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~297974

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/11/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  
 11月13日(水)  今日の献立は・・・・・
  フルーツクリームサンド  牛乳   つくね  ブロッコリー  ワンタンスープ  です。

  

       給食でたびたび出るつくね。これから鍋物のおいしい時期になり、鍋の材料になるつみ
    れ。違い
は何だかわかりますか?

      すり身やひき肉に調味料を加えて練り団子状にしたつみれ」と「つくね」。最近では、
   魚
のすり
身で作った物を「つみれ」、などのひき肉で作った物を「つくね」と分けられ
   ることもあるよ
うですが、元々は調理法の違いで呼び分けていたようです。「つみれ]
   は、“つまみ入れる、つみ
入れる“という言葉が変化したものだといわれています。調理し
   た生地を、手やスプーンなどで
熱湯や汁物へ入れて、ゆで上げて作ります。「つく ね」は、
 こねて丸めるといった意味を
もつ、“つくねる”から来た言葉で、調味料やつなぎを加えてこ
 ねた生地を成形し、調理します。


  今日は2年生が上級学校訪問で、クラスで数人欠けたり、忙しく食べて出かけたのでパ
 ン、牛乳がたくさん残りました。「もったいない!」ということで、3年生の教室を回ったとこ
 完売!!  ありがたいです。 部活を引退しても、食欲旺盛な3年生、特に男子。給食も、あと
 何回食べられるのかな~。


17:24 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。