COUNTER

2013.6.7~2836158

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~280054

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/11/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  11月12日(火)  今日の献立は・・・・
   ごはん  牛乳  白身魚の南蛮漬け  深谷ねぎのナムル  味噌汁  です。

  

       深谷ねぎの歴史は古く、明治三十年頃から栽培されています。

深谷ねぎは大正時代に入り東京への出荷量が増えていきました。それまでの蚕や藍(染料)に代わり、ねぎの生産が盛んに行われるようになりました。東京市場への進出にとともに、海道や東北地方へも「深谷ねぎ」と書いた札をつけ、大量に出荷されるようになり「深谷ねぎ」の名が広く知られるようになりました。
 ねぎは、葉の部分に主にビタミンA、βカロテン、根の部分にはビタミンCなどが含まれています。においの素は「アリシン」で白い根の部分に含まれ、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。また、血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、肩こりや疲労回復にも効きますよ。


 今日は1-4が実習を行いました。


 

          

  玉ねぎのみじん切りは、なかなかうまく     上手に焼けたかな?
 できません。おまけに、目が痛い・・・。      焦げ目はいいが、中が心配・・・。

  
           

    良い姿勢で上手に切っていました。    玉ねぎをよく炒め、甘味を引き出します。


  
    おいしそうにできました!
     


17:50 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。