2月14日(金) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 大豆の磯煮 豚汁 いよかん です。
「ぶり」は昔から縁起のよい魚とされ、北陸や西日本ではお正月料理の必需品です。
冬から春先が旬の魚ですが、日本海で捕獲されるものは「寒ぶり」と呼ばれ、雪がふる
ごとに美味しくなるといわれていまする。ぶりは代表的な出世魚で、地方により多少呼び
名が違います。東京では15cm前後を「わかし」40cm前後を「いなだ」60cm前後を
「わらさ」1m前後より「ぶり」と呼びます。 蛋白質・ミネラル・ビタミン・EPA・DHAをバランスよく含み、特にビタミンDが豊富で
す。