11月28日(木) 今日の献立は・・・・・
キムチ入りごま味噌ラーメン 牛乳 カルシウムパンケーキ 中華サラダ です。
日本の国民食といわれる「ラーメン」。みんな大好きですよね。 ラーメンは、中国西北部に位置する蘭州の麺の一種「拉麺(ラーミェン)」)に由来して
いるという説があります。中国語の「拉」とは「引っ張る」という意味で、手で引っ張り伸ば
して細長い麺をつくる手打ちの技法で作られます。これが日本のラーメンの原型だそう
です。
現在では「ラーメン」「(ひらがなで)らーめん」「中華そば」といろいろ表記されています
が、呼び方が違うだけで料理は同じ。時代とともに、日本での呼び名は変わっていき、
「ラーメン」という呼び方を広めたのは、1958年(昭和33年)に日清食品が発売した世界初
のインスタント麺「チキンラーメン」であるとも言われているそうです。
今日は、パンケーキがあったので最近残りの多い牛乳も少なかったです。
今日は、6・7組で焼き芋を焼いていました。
火の番は大事な仕事 できたよ!
できた焼き芋は、日陰において 最後は火をしっかり消して・・・
冷まします。
できたてをいただきました。
アルミ箔をとると、新聞で丁寧に包まれ、とると、おいしそうなさつまいもが湯気に
包まれ出てきました。
さつま芋を割ってみると・・・・甘い香りとともに黄色い中身がでてきました。
「あまい!」幸せな気持ちになりました。
落ち葉で焼き芋なんて、最近はなかなかできない経験です。
前日は、栽培し収穫した落花生をから煎りして、おいしい落花生ができました。
これも煎っているそばからいただきました。「おいしいっ!」売っている商品のようで
した。
唐辛子から始まり、6・7組はいろいろなものを栽培しています。
種まきや苗植え、栽培、夏の暑い日の水やりはとても大変そうでした。草取りもそう
です。そんな苦労をしながらの収穫はうれしいものです。そして、それを自分たちで
食す。いい体験ができています。全校生徒に経験させてあげたいなと思います。