牛乳、きつねうどん、お豆とかぼちゃのコロッケ、青菜のソティ
今日、10月31日は「ハロウィン」です。
近年では日本でも広く知られるようになり、
仮装や、かぼちゃの料理などで楽しむイベントとなりました。
給食でも、ハロウィンにちなんだ「かぼちゃのコロッケ」にしました。
かぼちゃは、とてもカロテンの多い野菜です。
カロテンとは、植物に含まれる「カロテノイド」という色素のうち、
体内に入ってからビタミンAに変わる物質を言います。
カロテンは緑黄色野菜に多く含まれ、目や皮膚、粘膜の健康を保ちます。
また、免疫細胞の働きを活発にし、生活習慣病の原因となる活性酸素を消去する
働きや、抗がん作用があることが確認されています。
配膳室前では、給食委員が、給食当番の生徒にアルコール消毒をします。
ジャックオランタンのお面をかぶって手伝ってくれた生徒(給食委員)もいて、
みんなを楽しませてくれました!ありがとう!