牛乳、山菜うどん、スコッチエッグ、ポテトのさっぱりサラダ、柏餅
今日から5月ですね。
新しいクラス、1年生は中学校の給食にも慣れてきたでしょうか。
5月~10月は、衛生上、和え物の提供を中止しています。
サラダ類は教室で当番の生徒がドレッシングと混ぜ合わせてから配膳をします。
今日は、今旬の山菜と柏餅で「こどもの日」をお祝いする献立でした。
山菜は、他の野菜に比べ独特の苦みと香りがあります。
この苦みの中には、ポリフェノールという成分が含まれています。
ポリフェノールは、抗酸化力(体の疲労や老化を防ぐ力)が高いので、新しい環境や、
気温差に対応するために頑張っている体を元気にしてくれる働きがあります。
気温の高い日が続いています。
朝食もしっかり食べて登校するようにお願いします。