絵文字:笑顔GWも明け、深谷中学校では18日に迫った中間テストに向けて部活動も中止となり、生徒達もテストの準備をしっかり進めていることと思います。
1年生にとっては初めての定期テストです。今回は日程の関係からテスト範囲が狭く、準備の違いが結果に大きく反映すると思います。どうぞご家庭での励ましと見守りをいただき、全ての生徒が満足いく結果が得られるよう、学校と家庭で支えていければと思います。
 中間テスト終了後は、3年生の修学旅行、運動部の学総大会等大きなイベントが迫っています。3年生にとってはそれぞれの行事が最後の行事となります。
 それぞれが、思い出に残る行事となるよう、今後ともご家庭のご協力よろしくお願いいたします。

絵文字:笑顔5月のアクセス数はインフォメーション不足もあり、とても少なかったです。
6月のアクセスは連休明けの7日から15日までとします。多くのアクセスよろしくお願いします。

2013.6.7~941241

平成29年度学校要覧

平成27年学校要覧

平成26年度 学校要覧

平成25年度学校要覧

平成28年度 学校要覧
深谷中学校の教育 >> 記事詳細

2012/01/04

「感謝・自信・プライドと『楽しさ』に満ちた学校 -3-

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
 深谷中学校は、「感謝・自身・プライドと『楽しさ』に満ちた学校」をめざしてさまざまな活動を展開しています。
 ここでは、めざす学校の姿について説明していきたいと思います。

『めざす学校像』の三番目に「プライド」という言葉を掲げました。

感謝と自信を持つ子どもは、自尊心や自負心を持った子どもへと育っていきます。
   グローバル化が進む中で、私たち大人は、子どもたちが、感謝と自信を基盤とし、自分の価値・人としての尊厳を意識
  し、主張し、無益な他人の干渉を排除できる「自立した人」として育つことを期待しています。
   そして、子どもたちが真のコミュニケーション能力を身につけ、グローバル社会で活躍することを願っています。

そのためには、子どもたちが、「知」の世界の広大さや深さに畏敬の念を抱きつつ、たとえどんなに小さくてもプライドを
  持つことが必要であると考えます。

その種を育む活動に満ちた学校でありたいと願っています。
   そして、深谷市の中学校教育をリードする「プライド」と「独立自尊」の精神に満ちた学校でありたいと思います。

深谷中学校校訓      〔独立自尊〕- 自ら考え行動し、未来を切り拓く人
【学校名】 深谷市立深谷中学校

【住  所】
 〒366-0821 埼玉県深谷市田谷45-2
【電話等】 TEL 048-571-0451  FAX 048-571-0775

深谷市立深谷中学校は、昭和53年4月に旧深谷中学校と旧大寄中学校が統合し、現在の地に新設・移転し新深
谷中学校として生まれ変わりました。
 多くの先輩や、先生方の英知が結集され、保護者や地域の皆様のご支援を受けながら、深谷中学校は今日に至
っています。
 これまでの深谷中学校の主な歴史を、学校要覧の「沿革」から紹介します。