牛乳、玄米入りご飯、鰹の香り揚げ、春キャベツの味噌汁、こんにゃくとしめじのピリ辛炒め
毎月19日は、「食育の日」と定められています。
深谷中学校では、日本の伝統的な和食や、郷土料理、季節の食材を使ったメニューなどを、
毎月19日の給食に取り入れていく予定です。
今月は、春が旬の「かつお」と「春キャベツ」を使った和風献立です。
「かつお」には、旬が2回あります。春が旬のものは「初鰹(はつがつお)」、
秋が旬のものは「戻り鰹(もどりがつお)」と呼ばれています。
また、この時期にすばらしい風物詩を表した「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という
有名な俳句もあるほど、昔から「かつお」は季節を感じる食材として親しまれています。