お知らせ

絵文字:笑顔新型コロナウィルス感染予防への対応にご協力いただきありがとうございます。右のお知らせにある通り、今後かなりの期間の臨時休校が予想されます。入試や卒業式、修了式や学年評定等でご心配をおかけしますが、現状でできる最良の方向を学校でも模索していきたいと思います。保護者の皆様におかれましては、どうぞご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

緊急連絡サイトのアクセスについて
絵文字:笑顔臨時緊急連絡アクセスありがとうございます。臨時休校期間中は午前8時から10時の間に毎日生徒の様子を登録いただければと思います。災害時は携帯やスマホの回線が非常につながりにくくなります。そのためにも小規模なコミュニティの連絡手段である緊急連絡アクセスのテストを毎月の習慣になさってください。緊急時のリハーサルとして多くのアクセスにご協力ください。

緊急連絡サイト【スマートフォンのアクセス方法】
緊急連絡サイト・スマホアクセス手順.pdf 
緊急連絡サイト【携帯電話でのアクセス方法】     
緊急連絡サイト・携帯アクセス手順.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

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2013.6.7~1453360

日誌

食育(給食)のページ
12345
2018/04/12

麻婆豆腐

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  美味しい嬉しい中華の献立です

今日の給食は、ご飯に焼売、それに麻婆豆腐と野菜炒め、そして牛乳という中華の献立です。
 
4時間目が始まる頃には、中華料理独特の食欲を刺激する美味しそうな香りが、各教室に届けられていたのではないでしょうか絵文字:笑顔埼玉県学力・学習状況調査に真剣に取り組んだ御褒美に、調理員さんたちが腕を振るってくださったのでしょうね。美味しい中華の給食が頑張った深中生たちのもとに届きました絵文字:良くできました OK
今日は、2年生の教室にお邪魔して、先輩となった生徒たちの給食の様子をのぞいてきました。
  
 2年生は、準備も手慣れたもので、私がお邪魔した頃には、既に2回目のおかわりを終えている輩もおりました絵文字:笑顔お櫃の中は、どのクラスもからになっていました。さすがです絵文字:良くできました OK
「昨日、1年生は箸が長くて驚いていたよ」と伝えると、「そうだったですねぇ」と少し遠くを眺めるように答えてくれました絵文字:笑顔大人っぽいです。
でも、麻婆豆腐をご飯にのせてスプーンですくって口に運んでいるときの表情・・・可愛いよ絵文字:ハート
今日も,美味しい深谷中学校の給食、ごちそうさまでした絵文字:ハート
14:00
2018/04/11

中学校の給食

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  絵文字:食事 給食 平成30年度の給食がスタート 絵文字:ハート
       -中学校の給食に驚き絵文字:笑顔

いよいよ深谷中学校の平成30年度の給食が始まりました。
1年生にとっては、初めての中学校の給食です。
今日の献立は、ご飯にサワラの味噌マヨネーズ焼き、ホウレンソウのごま和えが添えられ、汁物はなんと豚汁絵文字:一人
  うれしい和食の献立ですね絵文字:食事 給食
中学校の給食って、小学校とどんなところが違うのか、ドキドキですね絵文字:笑顔
今日は1年生の給食の様子をのぞいてきました。
  
  
  
お茶碗もお椀も小学校の時よりひとまわり大きいし、お箸も長い絵文字:笑顔
体が大きくなり、勉強も運動もエネルギッシュにこなす中学生のために、調理員さんたちが腕を振るっておいしい深谷中学校の給食を作ってくれています。
   
そんな調理員さんたちへの感謝の思いは、「残さず食べる」[食べ終わった食器をきれいに片付ける」という行為で表します絵文字:ハート
深谷中学校の美味しい給食、ごちそうさまでした絵文字:ハート
13:08
2017/12/13

給食試食会

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本日第2回給食試食会が行われました。
本日のメニューは、牛乳・わかめご飯・豚肉とレバーのごまだれ・ほうれん草の磯の香あえ・味噌けんちん汁でした。



PTA会長さまをはじめ、保健体育委員のみなさまのご協力によりスムーズに開会行事が行われました。
PTA会長挨拶

PTA保健体育委員副委員長挨拶

学校長挨拶

栄養士の斉藤先生より、メニューの説明

配膳の様子





配膳も手際よくできました。

「いただきます」のご挨拶

おいしくいただくことができました。


来年度も試食会を予定しております。みなさまのご参加をお待ちしております。
14:12
2016/02/17

今日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ご飯、生揚げの中華煮、いかナゲット、もやしのナムル」です。
生揚げの中華煮は具がたくさん入り、お腹も満たされました。
14:15
2016/02/10

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、ポークカレーライス、大豆のカリカリ揚げ、じゃこと大根のサラダ」です。
「大豆のカリカリ揚げ」は、ゆで大豆を30分以上も油で揚げて、カリカリに仕上げます。噛むことは脳に刺激を与えて、活性化させてくれます。
”噛む”食事を大事にしたいですね。
15:47
2016/02/09

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、ココア揚げパン、春雨サラダ、ワンタンスープ、ヨーグルト」です。
ココア揚げパンは、ほとんど残らず、皆さん食べてくれました。
14:16
2016/02/02

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、ハンバーガーパン、ハンバーグ(デミグラスソース)、スライスチーズ、れんこんサラダ、野菜コンソメスープ」です。
デミグラスソースは、玉葱・セロリーを炒めて作りました。チーズも一緒に挟んで食べます。ボリューム満点のメニューです。
16:02
2016/01/29

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、広東麺、たこナゲット、ほうれん草とシメジのサラダ、レモンカスタードタルト」です。
ここのところ、サラダの残食が多くなっています。給食では、野菜のメニューが多いですが、残さず食べてもらえるとうれしいです。
15:20
2016/01/27

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、パインパン、ナポリタン、ひじき入りつくね、グリーンサラダ」です。
ひじきは鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含む食材です。
給食ではいろいろなメニューに登場します。
14:26
2016/01/26

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、ご飯、野菜椀、かつ、ねぎぬた、クレープ」です。
郷土料理の献立です。深谷のねぎをたっぷりと使った「ねぎぬた」と、生徒にも人気の「かつ」のメニューです。
14:16
2016/01/19

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、黒パン、煮ぼうとう、チキンのチーズ焼き、ひじきサラダ」です。
深谷市の郷土料理、「煮ぼうとう」には、地元野菜がたくさん入っています。深谷の冬の定番メニューですね。
14:35
2016/01/18

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、麦ご飯、スピナッチカレー、イカドーナツ、チーズインサラダ」です。
スピナッチカレーは、深谷市で作られたほうれん草がたくさん入っています。
15:10
2016/01/15

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、ごま味噌ラーメン、れんこんサラダ、のり塩ポテト」でした。
本日は、本年度2回目の給食試食会を行いました。前回の試食会で、リクエストのありました、ごま味噌ラーメンのメニューでした。お忙しい中お集まり頂きありがとうございました。
14:40
2016/01/14

今日の給食

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今日のメニューは、「牛乳、わかめごはん、ぶりの照り焼き、ハムとほうれん草のサラダ、吉野汁、雪見大福」です。
わかめご飯は残りも少なく、たくさん食べてくれましたが、野菜、牛乳の残りが多くなっています。どのメニューも必要な栄養素がたくさん含まれていますので、しっかりと食べましょう。
14:09
2016/01/14

1月13日の給食

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1/13のメニュー は、「牛乳、ソイ丼、春雨サラダ、わかめスープ、ポンカン」です。
ソイ丼は、挽肉、大豆、ベーコン、春菊などを炒めて、カレー味に仕立て、ご飯にのせて食べるメニューです。
13:58
2016/01/12

今日の給食

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今日から3学期の給食が始まりました。
今日のメニューは、「牛乳、抹茶入りきなこ揚げパン、ガタタンスープ、ポテトのさっぱりサラダ、ヨーグルト」です。
ガタタンスープは、肉、野菜、イカ、白玉団子など、11種類の具材が入ったとろみのあるスープです。具だくさんのスープで体が暖まりました。
14:13
2015/12/07

今日の給食

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牛乳、カレーピラフのドリア風、つくね、ブロッコリーとパプリカのサラダ、野菜コンソメスープ

今日のサラダは、彩りよく、ひと足早くクリスマスを感じるメニューでした。

パプリカとも呼ぶ、赤や黄色のピーマンは、甘みが強く、肉厚なのが特長です。
全くというほど苦みが無く、サラダでもおいしく食べることができます。
栄養価は、緑色のピーマンよりもビタミン類が豊富で、ビタミンCは2倍、カロテンは3倍、
ビタミンEは5倍以上にもなります。

サラダが残りがちのクラスも、今日はとてもよく食べてくれていました!!
14:19
2015/12/04

今日の給食

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牛乳、長崎ちゃんぽん、揚げギョーザ、小松菜サラダ

今日のサラダは、旬の小松菜です。給食で生の小松菜を使える季節は限られているため、
シャキシャキ食感で甘みのある小松菜を味わうことができました。
ですが、残りがいつもより多めだったのが残念です。
14:35
2015/12/03

マイランチデー

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本日は「マイランチデー」です。
生徒が自分で考え、作ったお弁当を昼食に持ってきました。
朝早くから大変だったようですが、楽しく会食していました。
保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

教職員も、野菜がたっぷりのお弁当や、
自慢の1品を入れたお弁当を持ってきて食べました。





13:48
2015/12/02

今日の給食

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牛乳、ご飯、肉豆腐、厚焼き玉子、深谷ねぎのナムル

今日は、肉と野菜のうまみが染みた、肉豆腐の献立でした。
ご飯の残りがとても少なかったです。
14:46
2015/12/01

今日の給食

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牛乳、クロワッサン、ペペロンチーノ、スコッチエッグ、ポテトのミックスサラダ、プリン

ペペロンチーノは、にんにく、オリーブオイル、とうがらしを使ったパスタ料理です。
今日のとうがらしは、先月のさつまいも同様、
6組7組の生徒が学校ファームで育て、収穫されたものです。
14:41
2015/11/27

今日の給食

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牛乳、きつねうどん、ポテトドッグ、野菜のじゃこあえ

ポテトドッグは新メニューです。
一口大に蒸したじゃがいもに、ホットケーキミックスの生地を絡めて1つ1つ揚げました。
14:57
2015/11/26

今日の給食

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牛乳、ご飯、和風おろしハンバーグ、マカロニサラダ、玉葱の味噌汁
15:01
2015/11/24

今日の給食

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牛乳、ツイストパン、花豆のポタージュ、えびかつ、ほうれん草としめじのサラダ
14:53
2015/11/19

今日の給食

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牛乳、かつ丼、ねぎぬた、重忠汁

ふるさと給食週間5日目は、深谷市の郷土料理「ねぎぬた」と、
畠山重忠公をモチーフにしている汁物の献立です。

好き嫌いが大きくわかれる「ねぎぬた」ですが、
嫌われてしまう主な理由は、ねぎ特有の辛みとぬめりにあるようです。
(私も小中学生の時、ねぎぬたは好きでしたが、「辛い」ねぎぬたは苦手でした。)

深谷中では、ねぎを蒸したり、和え衣の分量を調節したりして、
生徒が食べやすいように工夫し調理しています。

クラスでの様子を見ていると、全てを戻さずに、ほんの一片だけでも食べてみようと
チャレンジしてくれている生徒もいたのでうれしかったです。

残食は、2年生が完食!!ありがとう!!
1年生も3年生も、予想より残りは少なくてほっとしました。
10:14
2015/11/18

今日の給食

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牛乳、ご飯、白身魚のねぎソースがけ、春雨サラダ、華風スープ

ふるさと給食週間4日目も、地元産食材を積極的に使用したメニューです。
スープのふわふわ卵は、深谷市にある養鶏場で生産されたものです。
卵は豊富な栄養を持ち、完全栄養食と言われています。
特にたんぱく質については、20種類のアミノ酸をほぼ完璧なバランスで含んでいます。

本日の食材
深谷産・・・米、ねぎ、キャベツ、きゅうり、鶏卵
埼玉県産・・・牛乳、しょうゆ
15:54
2015/11/17

今日の給食

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牛乳、きなこ揚げパン、わんたんスープ、ほうれん草と卵のソティ、ヨーグルト

ふるさと給食週間3日目の献立です。写真がなく、申し訳ありません。



本日の食材
深谷産・・・もやし、ねぎ、鶏卵、ほうれん草、キャベツ
埼玉県産・・・牛乳、小麦粉、しょうゆ、ヨーグルト(牛乳)
09:47
2015/11/16

今日の給食

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牛乳、ご飯、四川風麻婆豆腐、彩の国ニラまんじゅう、きゅうりのピリッと漬け

ふるさと給食週間2日目は、埼玉県産のニラや黒豚肉を使用したニラまんじゅうと、
四川風麻婆豆腐の中華献立でした。

本日の食材
深谷産・・・米、ねぎ、きゅうり
埼玉県産・・・牛乳、豆腐、黒豚肉、ニラ、しょうゆ、小麦粉
09:30
2015/11/13

今日の給食

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牛乳、ねぎまうどん、カルシウムパンケーキ、ほうれん草のごまあえ

11月は「彩の国ふるさと給食月間」です。
特に第3週目は、「ふるさと給食週間」として位置づけられているため、
深谷中学校でも本日からの1週間(5日間)、普段よりも深谷産・埼玉県産の食材を
アピールした献立を考えて用意しました。
(天候や入荷状況により、産地が変更になる場合があります。)

1日目の本日は、深谷産のねぎをたっぷり使った、うどんの献立です。

地元産の食材は、新鮮でおいしく、栄養価も高いのが特徴です。
特にねぎやほうれん草などの深谷市特産の野菜は、旬を迎え始めた野菜なので、
よりおいしいものが手に入り、食べることができます。
15:27
2015/11/11

今日の給食

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牛乳、ご飯、豚肉と大根の煮込み、鯖の生姜焼き、ごまマヨサラダ
15:26
2015/11/10

今日の給食

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牛乳、ぶどうパン、にぼうとう、鶏肉のから揚げ、ごぼうのかみかみサラダ

明日、11月11日の渋沢栄一翁の命日にちなみ、本日は「にぼうとう」の献立です。

渋沢栄一翁は、深谷市血洗島にて生まれ育ちました。
日本ではじめての銀行をつくり、生涯に約500の企業の育成にかかわると同時に、
約600の社会公共事業や民間外交にも尽力しました。
「日本資本主義の父」とも呼ばれています。
15:12
2015/11/04

衛生管理について

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給食では日々、様々な衛生管理に努めています。
先日は、一般細菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌の簡易細菌検査を行いました。



この写真は、さつまいも(泥を落としたもの)と、豚肉(生)の大腸菌群の結果です。
青い部分が大腸菌群です。(見た目に配慮し、写真は小さめに掲載しました)

ご家庭でも、肉や、野菜を使っての調理は日常的だと思いますので、
調理器具の使い分けや洗浄、しっかり加熱調理をするなどして、
冬場でも食中毒の予防をお願いいたします。
09:08
2015/11/04

今日の給食

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牛乳、きのこ御飯、焼き栗コロッケ(添えキャベツ)、大根と生揚げの味噌汁、りんごヨーグルト

本日から11月の給食がスタートし、
混ぜ御飯や、手作りドレッシングのサラダなどの和えるメニューが提供できるようになりました。

また、11月は「彩の国ふるさと給食月間」です。
深谷を代表する野菜が旬を迎える時期になり、多く出回るようになってきたので、
ねぎやほうれん草などがおいしく、たくさん食べられるようになります。

季節の変わり目で体調を崩さないよう、しっかり食べて体をあたためましょう。
08:39
2015/10/31

今日の給食

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牛乳、ナン、チリミート、グリーンサラダ、コーンスープ、ハロウィンデザート

10月31日は「ハロウィン」です。
ハロウィンの起源は、数千年前の宗教的行事や秋の収穫祭に由来しています。
現代では、仮装をしたり、かぼちゃ料理を食べたりして楽しむイベントとなりました。
給食でもハロウィンパッケージのかぼちゃプリンを提供しました。

緑黄色野菜の「かぼちゃ」はカロテンが豊富です。
カロテンは体内でビタミンAに変わって粘膜を保護するため、風邪予防になります。
寒暖差の激しい時期ですので、体調を崩さないように気をつけましょう。
08:23
2015/10/30

今日の献立

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牛乳、ごま味噌ラーメン、揚げギョーザ、ヘルシーサラダ、ふかし芋

今日の給食には、「ふかし芋」がスペシャルメニューで追加されました!

このさつまいもは、校内にある学校ファームでつくられたものです。
6組7組の生徒が苗の植え付けから、草むしりなどのお世話、収穫をしてくれました。
今年は豊作で、給食でも提供することができました。
全校生徒・職員で分けると一口大くらいの大きさになってしまいましたが、
しっとりなめらかな口当たりの、おいしいさつまいもを味わうことができました。

6組7組のみなさん、ありがとうございました!!
13:29
2015/10/29

明日のスペシャルメニュー

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明日の献立に、急遽、スペシャルメニューが追加されることになりました!
お楽しみに・・・☆



15:25
2015/10/29

今日の給食

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牛乳、ご飯、ふりかけ、肉じゃが、厚焼き玉子、おひたし

今日は、ほくほくの肉じゃがの献立でした。
肉じゃがの日はご飯が残りがちなのですが、ふりかけのおかげでしょうか、
ご飯の残りは半杯程度と、ほぼゼロ!!な様子でした!!

音楽会の本番が近づき、早朝から放課後まで1日中歌声が響いています。
しっかり食べて、お腹の中から声を出しましょう!
13:44
2015/10/27

今日の給食

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牛乳、ハンバーガー(スライスチーズ)、野菜コンソメスープ、ブロッコリーとハムのサラダ
13:54
2015/10/26

今日の給食

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牛乳、かつ丼、じゃこと大根のサラダ、だんご汁

昨日は「十三夜」でしたので、だんご汁を用意しました。
そして、かつ丼は2年2組のリクエストメニューでした。
13:56
2015/10/22

今日の給食

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牛乳、森のきのこカレーライス、大豆のカリカリ揚げ、ハムと大根のサラダ

旬のきのこ(しめじ、エリンギ、えのき、マッシュルーム)がたっぷり入った、
歯ごたえのあるカレーでした。
14:55
2015/10/20

今日の給食

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牛乳、ココア揚げパン、かぼちゃとブロッコリーのソティ、わんたんスープ、ヨーグルト

今日は、3年2組のリクエストで「ココア揚げパン」の献立でした!

かぼちゃとブロッコリーのソティは、ジャーマンポテトのアレンジメニューでした。
カロテンたっぷりの緑黄色野菜は免疫力を高めて、風邪などの予防にも効果的です。
14:01
2015/10/19

今日の献立

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牛乳、ご飯、さんまの塩焼き(大根おろし)、切り干し大根の炒り煮、秋の野菜椀、りんご

毎月19日は「食育の日」です。
深谷中では、季節の献立や郷土食などの給食を提供しています。
今日は秋の味覚がいっぱいの献立でした。

さんまは、あえて塩焼きで提供しました。
近年「魚離れ」などと言われていますが、本校でも同様、
骨が多く、丸ごとの魚を食べることに抵抗のある生徒が少なくないようです。
特に3年生はクラス平均6匹ずつくらい残っていました。(1、2年生は学年で2本程度)
また、栄養だけでなく、
食べ方や箸使いなどのマナー面も意識して食事を楽しんでほしいと思います。
14:19
2015/10/15

今日の給食

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牛乳、わかめご飯、豚肉のごまだれ、春雨サラダ、小松菜とたまごのスープ

豚肉には「疲労回復のビタミン」と言われる、ビタミンB1が豊富に含まれています。
中間テスト1日目お疲れ様でした。明日のテストも頑張りましょうね!
14:13
2015/10/14

今日の給食

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牛乳、ご飯、里芋のバター醤油煮、チーズはんぺんフライ(添えキャベツ)、
大根とあさりの味噌汁

旬の里芋を使った煮物の献立でした。
あっさりめの味付けになっていて、バターの風味が香ります。
14:06
2015/10/09

今日の給食

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牛乳、なめこおろしうどん、竹輪とさつまいもの天ぷら、
海藻サラダ、県産ブルーベリーのゼリー

明日10月10日は「目の愛護デー」なので、
目に良いと言われる「ブルーベリー」のゼリーを提供しました。
(埼玉県産のブルーベリーを原料としたゼリーでした!)
ブルーベリーやなすの青紫色は、「アントシアニン」という色素で、
この成分が目に良いと言われています。
14:22
2015/10/08

今日の給食

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牛乳、ご飯、さんまの生姜煮、青菜のソティ、かきたま汁

さんまの生姜煮は、給食室の大きな釜で作ったものです。
釜にネギを敷き、さんまと生姜を並べて、昆布を散らして覆います。



アルミホイルで落とし蓋をして、弱火でコトコト2時間ほどかけて煮ていきました。
缶詰のように、さんまは中骨まで柔らかく煮えて、丸ごと食べることができました。
また、ネギと昆布もたっぷり煮汁を含み、とてもおいしく炊けていました。

クラスでは、配膳後に食べられないものを戻したり、減らしたりしているのですが、
ネギと昆布をさんまから外して戻している生徒がとても多く見られました。
また、「焼いた魚ならいいけど、こういうの(煮魚)は苦手だ」と言う子も多かったです。
13:46
2015/10/07

今日の給食

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牛乳、ご飯、生揚げの中華煮、たこナゲット、もやしのナムル

「生揚げ」は、「厚揚げ」とも呼ばれています。
豆腐を油で揚げたものなので、油の分だけエネルギーが多少高くなるものの、
栄養価は豆腐と同じく良質なタンパク質や、カルシウムなどのミネラル分が豊富です。
14:59
2015/10/06

今日の給食

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牛乳、ソフトフランスパン、マーシャルビーンズ、ブロッコリーとチキンのペンネ、
オムレツ、3色サラダ

ペンネは、マカロニ(ショートパスタ)の種類で、イタリア語で「ペン」という意味があります。
両端が「ペン先」のように尖ったかたちをしています。

味付けは、塩やコンソメなどのシンプルなものでしたが、
鶏肉の旨味と、赤パプリカや玉ねぎの甘みがしっかりペンネに絡んでいました。
14:49
2015/10/05

今日の給食

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牛乳、ご飯、いわしのピーナッツ味噌がけ、ツナとほうれん草のサラダ、豚汁
14:45
2015/09/30

今日の給食

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牛乳、ハムカツチーズサンド、野菜コンソメスープ、ツナとひじきのサラダ

今日の給食は、新人戦応援献立の「ハムカツ」です。
深谷中が活躍できるよう、応援の気持ちを込めてつくりました。
日々の練習の成果を発揮して頑張ってください!
13:44
2015/09/29

今日の給食

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牛乳、ご飯、チキンごぼう、磯の香あえ、生揚げの味噌汁

「チキンごぼう」は、かたくり粉をまぶして揚げた鶏肉とごぼうを、
甘辛いたれと絡めたメニューです。

今日は陸上の大会で生徒数が少ないクラスもありましたが、
残りはほぼ無く、とてもよく食べていました!
ですが、ご飯が大量に残ってしまったので残念でした。
13:58
2015/09/25

今日の給食

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牛乳、田舎うどん、大学芋、小松菜サラダ、お月見デザート(うさぎだんご)

今日の給食は、26日の十五夜になぞらえた献立でした。

十五夜は、「中秋の名月」ともいい、空気の澄んだ美しい夜空を楽しむ行事です。
また、秋の収穫祭の意味もあり、すすきやお団子、野菜類を供えます。
野菜は特に、里芋やさつまいもなどを供えるので、「芋名月」とも呼ばれます。

田舎うどんは、味噌の入ったつけ汁です。
「なす」がちょっと苦手な生徒が多いようでしたが、食べてくれていました。
14:10
2015/09/24

今日の給食

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牛乳、ご飯、さんまのかば焼き、切り干し大根の炒り煮、なめこ汁

今日は、秋の旬を代表する、「さんま」の献立でした。
焼くも煮るも揚げるも生も、なんでもおいしく食べられる「さんま」には、
タンパク質、ビタミンA、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれています。
またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。

甘辛いしょうが風味のたれのおかげで、ご飯の残りがとても少なかったです。
14:19
2015/09/17

今日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉の南蛮漬け、春雨サラダ、たまごスープ

今日の献立は、キクラゲの入った、ふんわりたまごの中華スープでした。
キクラゲは、ビタミンB群やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
中でも注目なのは、ビタミンDです。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を高めて、丈夫な骨をつくるために重要な栄養素です。
紫外線を浴びると体内でも合成できるので、「太陽のビタミン」とも呼ばれています。

今日はおかず類はほぼ完食で、ご飯の残りも少なめでした!
体調不良で早退している生徒も増えてきているようなので、
しっかり食べて、睡眠をとり、体育祭に向けて体調をととのえましょう。
13:44
2015/09/15

今日の給食

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牛乳、ツイストパン、フィッシュイタリアン、クラムチャウダー、ブロッコリーとコーンのサラダ

クラムチャウダーは、アサリやハマグリなどの二枚貝を使ったアメリカ発祥のスープです。
アサリには、鉄分やカルシウムなどのミネラル分や、ビタミンB12が豊富に含まれています。
ビタミンB12は、正常な赤血球をつくるために重要な栄養素なので、
不足するとひどく疲れたり、貧血になってしまいます。
貝類や、レバーなどに多く含まれています。

今日は、パンがたくさん残ってしまいました。体育祭練習の疲れのせいでしょうか?
体力、疲労を回復するためにもしっかり食べてくださいね。
13:53
2015/09/14

今日の給食

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牛乳、ソイ丼、ヘルシーサラダ、春雨サラダ、ヨーグルト

ソイ丼の「ソイ」は、英語で「大豆」という意味です。
ドライカレー風のおかずで、ご飯に具をかけて食べます。



挽肉とベーコン、ピーマンを炒め、ゆで大豆を加えて煮込みます。
味付けは、カレールウとカレー粉、しょうゆ、みりん、砂糖です。
最後にチーズも加えると、まろやかな風味とコクが出て、カルシウム源にもなります。
14:03
2015/09/11

今日の給食

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牛乳、キムチ入りごま味噌ラーメン、卵ドーナツ、ごぼうのかみかみサラダ
15:02
2015/09/09

今日の給食

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牛乳、ご飯、さばの味噌焼き、大豆の磯煮、かきたま汁、なし

「なし」は、埼玉県神川町の豊水でした。
届いたなしはおよそ90玉!朝からずっと、皮をむき、芯をとっての作業でした。
調理員さんのていねいなお仕事に感謝です!
14:56
2015/09/05

今日の給食

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牛乳、ペストリー、和風スパゲティー、スコッチエッグ、スティック野菜、ゼリー
14:53
2015/09/03

今日の給食

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コーヒー牛乳、カツ丼、キャベツの味噌汁、じゃこと大根のサラダ

「カツ丼」は、2-1のリクエストメニューでした。

今日は、ご飯の残りがとても少なく、さすが人気メニューのカツ丼です!
14:50
2015/09/02

今日の給食

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牛乳、夏野菜カレーライス、大豆のカリカリ揚げ、手作り福神漬け

カレーに使用された夏野菜は、トマト、なす、いんげん、かぼちゃ、ヤングコーンです。
かぼちゃの甘みと、ルウの辛さがとてもよいバランスで、おいしいと好評でした。

カレーなのに、ご飯の残りが目立ちました・・・
まだまだ夏休みモードから切り替わっていない様子が見受けられます。
体育祭もありますから、しっかり食べて、生活リズムをととのえましょう。
14:39
2015/09/01

今日の給食

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牛乳、アーモンド揚げパン、つくね、温野菜(ブロッコリー)、すいとんスープ、冷凍みかん

今日は、防災の日にちなみ、炊き出しで作られることの多い「すいとん」のメニューです。
「すいとん」は小麦粉を水で練った、団子のようなものです。
保存のできる小麦粉は、パンやめんの原料であり、主食として食べることができます。

災害時には、主食に汁物、主菜、サラダ、牛乳・・・と、
様々なおかずが揃った、あたたかい食事をとることは難しいかもしれません。
日々の給食に感謝して食べたいですね。
14:26
2015/08/31

今日の給食

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牛乳、ビビンバ、いかナゲット、わかめスープ、シューアイス

久しぶりの給食です!2学期も、よろしくお願いいたします。

今日のアイスは、1-1のリクエストメニューでした。
14:23
2015/07/16

今日の給食

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牛乳、うなぎのかば焼き丼、厚焼き玉子、磯の香和え、すまし汁、雪見だいふく

今日のデザートは、身支度キャンペーンで頑張った1年4組のリクエストで
「雪見だいふく」でした!
給食は、ビタミンとミネラルが豊富な「うなぎ」の、夏バテ予防メニューです。
あまり食べ慣れない食品だと思うので、たくさん残ってしまわないか心配でしたが・・・
皮や小骨が多い部分が少量残っていただけで、ほぼ完食でした。

1学期の給食が無事に終わりました。
夏休み中は、暴飲暴食や冷たい物の摂り過ぎに気をつけて、元気に過ごしてください!
14:06
2015/07/15

今日の給食

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牛乳、ミルメーク、かつ丼、野菜椀、ツナとひじきのサラダ

今日は、身支度キャンペーンで頑張った2年4組のリクエストで「かつ丼」でした!

ミルメークも、実は、U先生からのリクエストメニューでした。
牛乳に入れて、コーヒー牛乳にして飲みます。
紙パックの牛乳の普及により、今は粉末だけでなくリキッドタイプがあります。
甘くておいしい!!と言う生徒もいれば、甘すぎて苦手~と言う生徒もいました。

1学期の給食は、明日で最後になります!
13:56
2015/07/14

今日の給食

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牛乳、メロンパン、ソース焼きそば、つくね、ブロッコリー、杏仁フルーツポンチ

今日の給食は暑くても食べやすいメニューだったので、残りがとても少なかったです。
「メロンパン」は、身支度キャンペーンで頑張った3年1組のリクエストメニューでした!
14:18
2015/07/13

今日の給食

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牛乳、ご飯、ゴーヤーチャンプルー、チーズはんぺんフライ、わかめスープ、カットパイン

今日は、夏の定番ゴーヤーチャンプルーです。
ゴーヤー(にがうり)の苦みには、胃腸の粘膜を保護したり、
食欲を増進させる効果があるそうです。
暑いと食欲が落ちたり、冷たい物の取り過ぎで胃腸の働きが悪くなるので、
ゴーヤーは夏場にぴったりの食材です。

今日はとても暑かったので、ご飯がたくさん残ってしまうのではないかと心配でしたが、
思っていたよりもだいぶ少ない量でホッとしました。

1学期の給食は、あと3日です。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう!!
14:54
2015/07/10

今日の給食

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牛乳、肉うどん、ズッキーニとえびのかき揚げ、じゃこと大根のサラダ

今日は、給食室で1つ1つ作った、ボリューム満点のかき揚げです。
具には、旬の夏野菜・ズッキーニをはじめ、えび、枝豆、玉葱、にんじん、ひじきが入りました。
久々の晴れの天気でとても暑~い作業でしたが、調理員さんが頑張ってくれました!!

ズッキーニは近年スーパーでもよく見かけるようになり、身近な野菜になりました。
見た目はきゅうりに似ていますが、実は、かぼちゃの仲間です。
そのため、かぼちゃ同様にベータカロテンが多く含まれています。
カロテンは油と相性が良く、揚げ物や炒め物の調理がおすすめです。
14:12
2015/07/09

今日の給食

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牛乳、麦ご飯、夏野菜カレーライス、オムレツ、手作り福神漬け

自然宿泊体験学習2日目の2年生は、飯盒炊さんでカレーを作ります。
合わせて給食でもカレーライスの献立を用意しました。
具には、夏においしい野菜をたくさん使いました。
カボチャが入り、ほんのり甘みのあるカレーになりました。
14:30
2015/07/08

今日の献立

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牛乳、玄米入りご飯、チキンごぼう、ほうれん草のサラダ、味噌汁
14:39
2015/07/07

今日の給食

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牛乳、たまごパン、ミックスフライ(星のコロッケ、レバー入りメンチカツ)、
七夕スープ、大根サラダ、七夕ゼリー

今日7月7日は七夕なので、星の形がいっぱいの献立になりました。

七夕スープは、七夕にちなんだ具材でつくられた汁物です。
すぐに具が沈んでしまってうまく写真がとれませんでしたが・・・
さやいんげんは「笹の葉」を、大根は「短冊」に見立てて切っています。
にんじんと糸かまぼこは「吹き流し」、オクラと麩は「星」、米粉麺は「天の川」です。

今日は2個取りの切り込みが入ったパンを注文したので、
ミックスフライで、2種類のミニバーガーを楽しむことができました。

14:07
2015/07/06

今日の給食

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牛乳、わかめご飯、あじのピリ辛マヨネーズ焼き、春雨サラダ、夏風スープ

夏風スープは、夏野菜の代表・トマトが入ったさわやかなたまごスープです。
「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、
真っ赤に熟したトマトには栄養がいっぱい詰まっています!

あじのピリ辛マヨネーズ焼きは、豆板醤がピリッと効いています。
玉葱のみじん(またはスライス)とマヨネーズ、豆板醤、粉チーズ、しょうゆ、ごまを混ぜた
ソースにつけ込んで焼きます。
あじだけでなく、白身魚や、鶏肉などの淡泊な食材と相性が良いです。
14:22
2015/07/03

今日の給食

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牛乳、担々麺、のり塩ポテト、きゅうりのピリッと漬け、すいか

今日の給食は、夏を代表する、旬の「すいか」です。
「すいか」の赤い色は、ベータカロテンとリコピンによるものです。
ベータカロテンは、髪や目、皮膚などの健康に働きます。
リコピンは、紫外線やストレスなどからつくられる活性酸素から体を守ってくれます。
真っ赤なトマトにも、リコピンが多く含まれています。

せっかくなら、暑い日に食べたい「すいか」ですが、
今日はあいにくの雨模様・・・ちょっぴり残念でした。
14:06
2015/07/02

今日の給食

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牛乳、玄米入りご飯、和風おろしハンバーグ、ブロッコリーのごまドレッシング、沢煮椀

沢煮椀とは、豚の脂身と野菜を使った汁物です。具材は細切りに揃えます。
「沢」には、「沢山(たくさん)、いっぱい」という意味があります。
給食では細切りの豚肉を使い、ごぼうと一緒にさっと炒めてから作りました。
14:28
2015/07/01

今日の給食

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牛乳、ご飯、生揚げの中華煮、たこナゲット、もやしのサラダ

今日の給食は1日早いのですが、
「半夏生」の風習になぞらえて、たこナゲットを用意しました。

「半夏生(はんげしょう)」とは雑節の1つで、農作業においてひとつの区切りや、
目安にされている時期です。
作物が、たこの足のように、大地に根をしっかりと張れるようにと、
半夏生には、「たこ」を食べて豊作を願う風習があるそうです。

また、「たこ」には疲労回復効果のあるタウリンが豊富で、
気候の変化が大きく、体もバテ気味のこの時期にたこを食べることは、
栄養面においても理にかなっているようです。
14:14
2015/06/30

7月献立予定表

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7月の献立予定表を掲載いたします。
平成27年度7月献立予定表.pdf
14:00
2015/06/30

今日の給食

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牛乳、ココア揚げパン、わんたんスープ、ツナとポテトのサラダ、ヨーグルト

今日は「給食試食会」が開催されました。
32名の参加があり、深谷中の給食を試食していただきました。



今日の献立は人気メニューの揚げパンで、1番人気のココア味でした。
配膳も生徒たちと同じスタイルで体験していただきました。
参加者の皆さんは、パンの大きさにとても驚いていました。
お忙しい中ありがとうございました!!
13:57
2015/06/26

今日の給食

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牛乳、しょうゆラーメン、黒糖パンケーキ、海藻サラダ

今日はしょうゆラーメンの献立でした。
スープには、隠し味にオイスターソースを入れています。
さらに今日は、お肉が柔らかくなるようにひと手間加えて調理してみました。
さて、気づいてくれた生徒はいたでしょうか・・・??
13:52
2015/06/24

今日の献立

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牛乳、わかめご飯、サバのカレー衣揚げ、大豆の磯煮、野菜椀

サバのカレー衣揚げは、生姜醤油で下味をつけたサバに、
カレー粉とあおのりを混ぜ込んだ風味豊かな衣をまとわせた揚げ物です。

切り身は、腹の方と尾の方と2種類ありました。
腹の方は骨が多めでちょっと食べにくかったかもしれませんが、
魚料理の食育としてはいい機会になれたのかなとも思いました。
13:58
2015/06/22

今日の給食

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牛乳、ご飯、白身魚の南蛮漬け、春雨サラダ、ニラと卵のスープ

先週末は学総があり、少し久しぶりの給食でした。
今日は、旬のニラがたっぷり入った、卵スープの給食でした。
1年中出回っている「ニラ」は、1つの株から何度も収穫できますが、
だんだん質が落ちていくため、柔らかく味の良い、春先にとれたものがオススメです。
意外と、カルシウムが豊富に含まれています。

残食調査の名残でしょうか?
今日は全体的に、ご飯の残りが少なめでした。
これからどんどん暑くなっていくので、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
09:34
2015/06/17

今日の給食

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牛乳、かつ丼、味噌汁、ひじきサラダ、プリン

明日から学総がはじまります。そのため、今日の給食は、
深谷中の活躍と、勝利を祈願して「かつ丼(勝つ丼)」を用意しました!
また、鉄分たっぷりのひじきサラダは、疲労回復と身体の活性化に効果が期待できます。
試合も応援も、力いっぱい頑張ってください!!

本日の残食の結果(最終日)
1年生・・・0.8%、2年生・・・0.0%、3年生・・・1.3%、6.7組・・・5.2%
全体・・・0.9%(4人分)

2年生は、3日間連続で全クラスが完食できました!
1年生、3年生も完食クラスが多くありました。

これからどんどん暑くなっていきます。
朝食も昼食もしっかりと食べて、夏の暑さに負けない体づくりをしていきましょう!
09:42
2015/06/16

今日の給食

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牛乳、パインパン、ナポリタン、つくね、ブロッコリーのサラダ

残食調査・本日の結果
1年生・・・1.7%、2年生・・・0.0%、3年生・・・0.6%、6.7組・・・3.3%
全体・・・0.8%(3人分)
09:54
2015/06/15

今日の給食

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牛乳、ご飯、麻婆豆腐、わかさぎフリッター、きゅうりのピリッと漬け

今日は「四川風」ではなく、あっさり風味のノーマルタイプの麻婆豆腐でした。
残食調査3日目の効果か、残食はとっても少なく、完食のクラスが多かったです!

本日の結果
1年生・・・0.1%、2年生・・・0.0%、3年生・・・0.01%、67組・・・1.1%
全体・・・0.4%(2人分)
15:19
2015/06/12

今日の給食

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牛乳、きつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、じゃこと大根のサラダ

きつねうどんの「きつね」とは、甘辛く煮た油揚げ(おあげ)のことです。
名付けの由来には、油揚げがきつねの好物だったとか、
商売繁盛の神様(稲荷神社)にあやかってだとか、いくつか説があるそうです。

残食調査・本日の結果
1年生・・・3.6%、2年生・・・1.0%、3年生・・・2.7%、67組・・・1.4%、
全体・・・2.4%(11人分)
麺類の献立では汁物がつけ汁なので、残食率がやや高めに出てしまいました。
そのためつけ汁の残り具合を考慮すると、完食のクラスが多くなり、
残食具合は半分以下になります。
ちくわの磯辺揚げは、1~3年生の全クラスで残りが0!!でした。
15:43
2015/06/11

今日の給食

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牛乳、ご飯、豚肉のごまだれ、温野菜ドレッシング、重忠汁

毎年6月は「食育月間」です。
今日は深谷にゆかりあるメニューとして、「重忠汁」を用意しました。
重忠とは、平安~鎌倉時代に活躍していた武将の「畠山重忠」のことです。
大柄な見た目とは反対に、とても優しい性格の持ち主で、
大事な愛馬を担いで崖をくだったという逸話が残されています。
また旧川本町出身の重忠公は、幼少時代に荒川でよく遊び、石投げが得意だったそうです。

食育月間にともない、今日から1週間(5日間)の給食の残食調査を行っています。

本日の結果
1年生・・・2.5%、2年生・・・0.8%、3年生・・・3.1%、67組・・・3.3%、
全体・・・2.2%(10人分)

暑くなりはじめてから、ごはんの残りが少し目立っています。
暑さに負けないように、しっかり食べて、体力をつけてほしいと思います。
15:29
2015/06/10

今日の給食

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牛乳、ご飯、ひじきのピリ辛そぼろ、いかナゲット、春雨とたまごのスープ、キウイフルーツ


今日は、ひじきをたっぷり使い、鉄分いっぱいのそぼろの給食でした。
ご飯がすすむ甘辛い味付けです。
16:25
2015/06/09

今日の給食

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牛乳、ツイストパン、アジフライのマスタードソース、チーズインサラダ、コーンスープ

今日は、旬の魚「あじ」を使ったフライに、
マスタードの風味がアクセントになっているトマトソースをかけました。
このソースは、ソースだけを食べると何だかいまいち・・・だったのですが、
アジフライと一緒に食べるととってもおいしくなるという不思議なソースでした!
16:15
2015/06/08

今日の給食

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牛乳、ご飯、家常豆腐、蒸ししゅうまい、わかめスープ

「家常豆腐」とは、豆腐と野菜を炒めた中国の家庭料理です。
読み方は「ジャアチャンドウフ」、「ジャアジャンドウフ」などと言います。
16:11
2015/06/01

今日の給食

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牛乳、ご飯、いわしのかば焼き、切り干し大根の炒り煮、味噌汁

今日は、旬の「いわし」を使った、和風献立でした。
「いわし」は小骨が多く、焼き魚などではちょっと食べにくい魚ですが、
この小骨が豊富なカルシウム源となります。
そのため、給食では骨も丸ごと食べられるようにかば焼きに調理しました。
かば"焼き”と言っても、給食では高温の油で揚げて調理しており、
骨までしっかりと火が通って、ほとんど小骨を気にせず食べることができます。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含んでいるため、
効率よくカルシウムを吸収することができます。

思っていたよりも、とてもよく食べており、おかず類は完食に近いくらいでした。
ご飯も、最近の中では残りが少なめでした。



2年4組の食缶です。とってもきれいな食缶に感動しました!
いつもしっかり食べてくれて、ありがとう!!
14:00
2015/06/01

6月献立予定表

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6月の献立予定表を掲載いたします。
平成27年度6月献立予定表.pdf
13:35
2015/05/29

今日の給食

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牛乳、玉子とじうどん、抹茶パンケーキ、アスパラ入り野菜炒め

今日は、旬のアスパラガスが入った、野菜炒めです。
アスパラガスには、アミノ酸の「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。
アスパラギン酸は、代謝を良くして、疲労物質を取り除く働きがあります。
残念ながら、1年生は野菜炒めが残りがちでした。


パンケーキの鮮やかな緑色は、抹茶です。
抹茶のほろ苦さとチーズの塩味が、甘納豆の甘みを引き立たせてていました。
13:47
2015/05/28

今日の給食

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牛乳、わかめご飯、鶏の唐揚げ、大豆の磯煮、野菜椀

今日は人気のわかめご飯です。
2年生では、朝からわかめご飯をとっても楽しみにしていてくれたクラスもありました!

鶏の唐揚げは、かたくり粉と薄力粉を混ぜ合わせた衣で、カリカリに揚がりました。

残念ながら、1年生は「大豆の磯煮」が多めに残ってしまいました。
煮物や魚などの和風は残りやすいメニューですが、
伝統も栄養もある料理なので、だんだんと慣れ親しんでほしいと思います。
13:56
2015/05/26

明日はお弁当です

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明日27日は、写生会のため、お弁当の用意をお願いします。

気温がとても高い予報が出ていますので、食中毒に注意をお願いします。
<食中毒予防のポイント>
※しっかり手を洗ってから調理する。
※清潔な調理器具を使用する。
※食材にしっかり火を通す。
※じゅうぶんに冷ましてから、フタをする。

17:06
2015/05/26

今日の給食

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牛乳、ハムカツチーズサンド、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ


(写真は撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。)
今日は、パンの給食でした。
給食室で1枚1枚作ったハムカツと、チーズをパンにはさんで食べます。
衣はカリカリ、パンはふんわりやわらかく、おいしい食感でした。

残りは少なくよく食べていましたが、1年生の残りがちょっと目立ちました。
新学期からの疲れや、部活動の疲れなどが出ているのでしょうか?
天気がとてもよい日が続いていますので、無理のない範囲で、
でも、しっかりと食べて、エネルギーと体力を補給しましょう!
16:54
2015/05/25

今日の給食

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牛乳、ご飯、じゃが豚キムチ、厚焼き玉子、ほうれん草のサラダ、ヨーグルト

じゃが豚キムチは、肉じゃがをキムチ味にアレンジしたメニューです。
キムチは唐辛子やにんにくなどを使った、韓国の漬け物です。

キムチの特徴である辛さは、唐辛子の「カプサイシン」という成分によるものです。
唐辛子を食べると体があたたまるので、発汗や脂肪燃焼に作用します。
他にも、味覚や嗅覚を刺激し、食欲を増進させる効果もあります。

今月は陽気に恵まれているためか、ご飯の残りが目立つようになりました。
午前中のエネルギーは「朝ごはん」から、
午後のエネルギーは「給食」から、しっかり補給して元気に過ごしましょう。
16:00
2015/05/21

今日の給食

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牛乳、ご飯、ホイコーロー、たこナゲット、わかめスープ

今日は、中間テスト1日目でした。
たっぷりのキャベツと豚肉を甘辛く炒めて作る「ホイコーロー」は、
テスト勉強の疲れを癒やし、エネルギーを補給するのにぴったりの料理です。

豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、疲労物質(乳酸)を分解し、疲れを取り除く働きがあります。
また、糖質をエネルギーに変え、脳へ送るために不可欠な栄養素でもあります。

ビタミンB1を多く含む食材のおかずと、ご飯の食事をしっかり食べて、
明日のテストもがんばりましょう。
13:54
2015/05/20

今日の給食

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牛乳、山型食パン・チョコパテ、チキンとグリンピースのクリーム煮、
オムレツ、コーンサラダ

今日は、黄色と緑が鮮やかな、春らしい色の献立でした。
チキンとグリンピースのクリーム煮は、マカロニのクリーム煮をアレンジした新メニューです。



グリンピースのペーストが入り、見た目もさわやかに出来上がりました。
一般的に好き嫌いが大きく分かれる「グリンピース」ですから、
けっこう残ってしまうのでは・・・?と心配でしたが、ほぼ完食でうれしかったです。
14:20
2015/05/19

今日の給食

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牛乳、玄米入りご飯、鰹の香り揚げ、春キャベツの味噌汁、こんにゃくとしめじのピリ辛炒め

毎月19日は、「食育の日」と定められています。
深谷中学校では、日本の伝統的な和食や、郷土料理、季節の食材を使ったメニューなどを、
毎月19日の給食に取り入れていく予定です。

今月は、春が旬の「かつお」と「春キャベツ」を使った和風献立です。
「かつお」には、旬が2回あります。春が旬のものは「初鰹(はつがつお)」、
秋が旬のものは「戻り鰹(もどりがつお)」と呼ばれています。
また、この時期にすばらしい風物詩を表した「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という
有名な俳句もあるほど、昔から「かつお」は季節を感じる食材として親しまれています。
14:39
2015/05/14

今日の給食

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牛乳、抹茶入りきなこ揚げパン、わんたんスープ、ヘルシーサラダ、ヨーグルト

今日は、お茶の季節に合わせた「抹茶入りきなこ揚げパン」の献立でした。
写真ではあまりわかりませんが、うすい緑色で、
パンをかじると、抹茶のほろ苦い風味が口いっぱいに広がりました。

5月は新茶の季節です。立春から数えて88日目(5月2日)を「八十八夜」といい、
お茶の新芽がちょうど摘み頃になります。
八十八夜には、新茶を飲むと長生きする、病気にならない等の言い伝えがあります。
14:47
2015/05/13

今日の給食

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牛乳、ご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切り干し大根、すいとんスープ
15:01
12345
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。