COUNTER

2013.6.7~1657930

【令和2年度】アクセスカウンター

2020.6.8~156223

お知らせ

絵文字:笑顔日頃より、本校の教育活動及び新型コロナウイルス感染予防への対応にご理解とご協力いただきありがとうございます。
 
いよいよ3学期始業式を迎え、まとめの学期となりました。3年生は進路決定や卒業式に向けて、とても大事な時期になります。また、1年生は初めての後輩を迎え先輩になる準備、2年生は最高学年になる準備となり、同じく大事な時期になります。中学校生活において、この3学期はとても貴重なものでかけがえのない時間になります。日々の変化に柔軟に対応しながらも、生徒と教職員が一体となって笑顔と活気溢れる学校生活を創っていきたいと思います。
 
今後も、さらに学校・家庭・地域が力強いワンチームとなって、安心・安全な新しい学校生活を築き上げられるよう、引き続きご理解・ご協力よろしくお願いいたします。


緊急連絡サイトのアクセスについて
絵文字:笑顔毎月11日は、緊急連絡サイトのアクセス日になっています。12月の緊急連絡サイトのアクセス数は297件で、全体の60.49%でした。
 1月は、8日(金)から15日(金)まで
をアクセス日といたします。今回は、冬休み中に気を付けていたことや今後にむけて心配事などありましたらお知らせください。
 
緊急連絡サイトは、緊急時にも双方向の連絡がとれるツールとして活用できます。新型コロナウイルス感染の勢いが増し、再び緊急事態宣言が出されました。新年初めてのアクセス日となります。気持ちも新たに、「万が一」の時にも出先からでも連絡がとれるよう、是非、ご協力ください。

緊急連絡サイト【スマートフォンのアクセス方法】
緊急連絡サイト・スマホアクセス手順.pdf 
緊急連絡サイト【携帯電話でのアクセス方法】     
緊急連絡サイト・携帯アクセス手順.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

日誌

食育(給食)のページ
12345
2021/01/14new

14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ハヤシライス   オムレツ 
ハムのマリネ   牛乳



<ハヤシライス>

13:55
2021/01/13new

14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  わかさぎフリッター
豚肉と大根の煮込み  華風スープ  牛乳




<わかさぎフリッター>

14:12
2021/01/13new

12日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
きな粉揚げパン  ツナとひじきのサラダ
わんたんスープ  ヨーグルト  牛乳



<3-4組リクエストきな粉揚げパン>
先日 給食委員会がおこなった「身支度を整えようキャンペーン」で
期間中、身支度をきちんと整えられたクラスのリクエスト給食、
第三弾です。最後は3年4組さんのリクエストで「きな粉揚げパン」
です。キャンペーンは終了しましたが、毎日しっかりと身支度を
整え給食の準備をしましょう!

14:10
2021/01/08

8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
サンマーメン  彩の国肉まん
海藻サラダ   牛乳



<海藻サラダ>

14:07
2021/01/07

3学期の給食がスタートしました

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯   さばのねぎ味噌焼き
大豆の磯煮   雑煮  牛乳



<雑煮>
今日から3学期の給食がスタートしました。
スタートの給食は雑煮です。一口サイズの
お餅が入っています。

14:23
2020/12/24

24日の給食 2学期最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ドライカレー・ホワイトソースがけ もみの木ハンバーグ 
クリスマスサラダ  オニオンスープ  
牛乳
 
 セレクトデザート

今日で2学期の給食が終了します。最後の給食は、少し早めの
クリスマス献立です。ハンバーグは「もみの木」の形をしています。
サラダはクリスマスカラーのサラダです。デザートは3種類から
セレクトしてもらいました。

3種類のデザートからセレクトです。
結果は・・・
ポンデドーナツ・・・166個
クリスマスカップデザート・・・68個
しっとりチョコケーキ・・・292個

でした。

2学期もご理解、ご協力していただきありがとう
ございました。1月の給食は7日(木)スタートです。
洗濯した白衣、ぼうしを忘れずに持ってきましょう。

08:34
2020/12/22

22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
フルーツクリームサンド ウィンナー 牛乳
キャベツのペペロンチーノ わんたんスープ



<フルーツクリームサンド>

08:31
2020/12/21

21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯・茶飯  かぼちゃコロッケ  牛乳
こんにゃくとシメジのピリ辛炒め 白菜のみそ汁



<ご飯 / 茶飯
先日 給食委員会がおこなった「身支度を整えようキャンペーン」で
期間中、身支度をきちんと整えられたクラスのリクエスト給食、
第二弾です。今日は3年2組さんのリクエストで「茶飯」です。
3年2組さんのみ「茶飯」になり、他のクラスは白ごはんです。

<かぼちゃコロッケ>
今日は冬至です。一年で一番 昼間の時間が短い日
になり、この日は「ん」のつく食べ物を食べると
良いとされています。かぼちゃは「なんきん」とも言い、
冬至の日に食べるとよい食べ物のひとつです。

14:14
2020/12/18

18日の給食 深谷産!ほうれん草のサラダ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
五目うどん  青のりポテト
深谷産!ほうれん草のサラダ  牛乳



 
ふかや園芸協会様より、12月はほうれん草24kgを無償提供して
いただきました。毎月ありがとうございます。ほうれん草の見た目も
きれいで調理後は甘く、やわらかく、とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!


<深谷産!ほうれん草のサラダ>

13:59
2020/12/17

17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯   深谷ねぎのメンチカツ
ひじきのそぼろ煮  小松菜のみそ汁  牛乳



<深谷ねぎのメンチカツ

14:00
2020/12/16

16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  さばの味噌マヨ焼き
ブロッコリーサラダ  かきたま汁  牛乳



<さばの味噌マヨ焼き>

13:58
2020/12/15

15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
黒パン  和風スパゲッティ
お魚ナゲット 海藻サラダ  牛乳



<和風サラダ>

14:17
2020/12/14

14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
わかめご飯  鶏肉のふっかちゃん塩だれ
ごまあえ 根菜のみそ汁  牛乳



<鶏肉のふっかちゃん塩だれ>

14:15
2020/12/11

11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
サンマーメン  焼売  春雨サラダ  牛乳



<サンマーメン>

14:10
2020/12/10

10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  さばの竜田揚げ・おろしソース
切干大根のカレーそぼろ煮 吉野汁  牛乳



<さばの竜田揚げ・おろしソース>

13:58
2020/12/09

9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
かつ丼  磯の香あえ 
厚揚げのみそ汁  牛乳




<かつ丼>

14:24
2020/12/08

8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ココア揚げパン  煮ぼうとう 牛乳
ポテトのさっぱりサラダ ヨーグルト



<ココア揚げパン>

14:59
2020/12/07

7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  八宝菜  揚げぎょうざ
わかめスープ  牛乳



<八宝菜>

14:57
2020/12/04

4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
きつねうどん  バナナチョコパンケーキ
野菜ソテー   牛乳



 
<バナナチョコパンケーキ>      <きつねうどん>
 
今日はバナナを16kg使用しました。輪切りにカットします。
生地にはバナナ、チョコチップ、ココアを混ぜました。


給食室に甘い香りが広がります。
各クラスにオマケを持っていきました。



14:13
2020/12/03

3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯 鶏肉のから揚げ・中華ソース
もやしのナムル 華風スープ 牛乳



<鶏肉のから揚げ・中華ソース

14:04
2020/12/02

2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
冬野菜のカレーライス  大豆の甘辛揚げ
ハムとキャベツのマリネ 牛乳



<冬野菜のカレーライス>

14:10
2020/12/01

1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
食パン・マーシャルビーンズ  コロッケ
グリーンサラダ  白菜のシチュー  牛乳




<白菜のシチュー>

14:54
2020/11/30

30日の給食 深谷牛のすきやき

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  深谷牛のすきやき  牛乳
わかさぎフリッター 花野菜のサラダ


今日は深谷牛を使った「すきやき」です。
なんと黒毛和牛の「サーロイン」と「リブロース」です!!


 

 
なぜこのような高価なお肉が給食に出せたかというと、
埼玉県で補助金を出してくれたからです。新型コロナ
ウィルスの感染拡大に伴い、牛肉の消費の落ち込みや、
外食産業での需要低下がありました。その結果、牛肉
価格が下落し、和牛農家への影響が心配されました。
そこで埼玉県は、学校給食に提供することで和牛農家を
支援することと、子どもたちにおいしい県産和牛を
味わってもらう事業をおこない、給食に牛肉が登場
することができました。深谷中全員、おいしく
いただき、すべて完食しました。ごちそうさまでした!!

14:36
2020/11/27

27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ごま味噌ラーメン  焼売  
春雨サラダ     牛乳



<ごま味噌ラーメン>

14:06
2020/11/26

26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ビビンバ  ナムル  揚げぎょうざ
五目スープ  牛乳




<ビビンバ>

14:05
2020/11/25

25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
かつ丼  磯の香あえ  
みそ汁  牛乳



<かつ>
期末テストに頑張って取り組む3年生へのエールが、
給食調理場からも届きました。
今日の献立は「かつ丼」です!
テストに勝つ
美味しい「エール」を召し上がれ絵文字:ハート
                  by 校長

13:58
2020/11/24

24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
子供パン  ハンバーグデミグラスソース
ツナとひじきのサラダ かぶのスープ コーヒー牛乳




<かぶのスープ>

13:56
2020/11/20

20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
深谷ねぎたっぷりうどん 野菜炒め
大豆とポテトの揚げ煮  牛乳




<深谷ねぎたっぷりうどん>

13:54
2020/11/19

19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯   油淋鶏  牛乳
じゃこサラダ   華風スープ



<油淋鶏

15:39
2020/11/18

18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  魚の照り焼きカレー風味 
大豆の磯煮 吉野汁  牛乳



<魚の照り焼きカレー風味>

15:37
2020/11/17

17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
きな粉揚げパン  彩の国サラダ
わんたんスープ  ヨーグルト 牛乳



<彩の国サラダ>
今日のサラダは、
深谷産・埼玉県産の食材を多く使っています。
薩摩芋・小松菜・蓮根・たまねぎ・人参・ひじきの
6種類の食材を、
マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・すりごまを合わせた
ドレッシングで味付けしました。

14:03
2020/11/16

16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
秋の香ご飯 いわしの竜田揚げ
おひたし きのこのみそ汁  牛乳




<秋の香ご飯>

14:32
2020/11/13

13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
しょうゆラーメン  春巻き
ほうれん草とひじきのサラダ  牛乳


<しょうゆラーメン>

 
今日のサラダのほうれん草は、
地元、深谷のほうれん草を使っています。
ほうれん草のおいしい時期になりました。
寒ければ寒いほど、ほうれん草の甘さが増します。
今日のサラダも一段と美味しく出来上がりました。
美味しい野菜を届けてくれる八百屋さんにも感謝です。

14:27
2020/11/12

12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
小江戸カレー  大豆とごぼうのカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ  牛乳



 
<小江戸カレー>
今日の小江戸カレーには、
じゃがいもの他に
「さつまいも」が入っています。
ほんのり甘さも感じられる
カレーになっています。

14:25
2020/11/11

11日の給食 渋沢栄一献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
黒パン ステンドグラスキッシュ風  煮ぼうとう
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ  牛乳



 
<ステンドグラスキッシュ風>   <ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ>
 

先日いただいたブロッコリーを1つ1つ丁寧にカットしていきます。

<ステンドグラスキッシュ風>
赤・緑・黄の綺麗な彩りです。
スチームコンベクションで焼いていきます。

<煮ぼうとう>

14:07
2020/11/11

ふかや園芸協会の方からブロッコリーをいただきました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ふかや園芸協会の方からブロッコリーを
いただきました。




深谷の新鮮なブロッコリーです。
1つ1つがとても綺麗で瑞々しく、
とても美味しそうです。
明日のサラダでおいしくいただきます。

ふかや園芸協会の方のみなさま、
ありがとうございます!!

14:03
2020/11/10

10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯 さばのねぎ味噌焼き
切干大根の炒り煮 沢煮椀 牛乳



<さばのねぎ味噌焼き>

14:01
2020/11/09

9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  ホルモン揚げ
上州サラダ こしね汁  牛乳



 
<ホルモン揚げ>       <上州サラダ>
今日は群馬県富岡市と深谷市の友好関係を記念した献立です。
富岡市といえば、世界遺産にもなった「富岡製糸工場」があります。
深谷市出身の渋沢栄一・尾高惇忠・韮塚直次郎の3名が
富岡製糸工場の建設及び初期の経営に
大きな関わりを持っていました。
「ホルモン揚げ」は、70年程前に
富岡市内のお店で考案されたのが発祥で、
当初は本物のホルモンを使用していました。
「こしね汁」は、富岡市の名産である
「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を材料にした調理で、
3つの主材料の頭文字をとって名前にしたものです。

14:42
2020/11/06

6日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
カレーうどん  りんごのパンケーキ
春雨の炒め物  牛乳




<カレーうどん>

16:15
2020/11/05

5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  白身魚の南蛮漬け
たくあんサラダ  かきたま汁  牛乳




<白身魚の南蛮漬け>

13:49
2020/11/04

4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

ご飯  ふっかちゃんの絆やきとり
もやしのナムル 重忠汁 牛



 
<ふっかちゃんの絆やきとり>        <重忠汁>
深谷市は、岩手県田野畑村と友好都市契約を結んでいます。
深谷市の川本出身である「畠山重忠公」が、
源 義経を追って北上したときに
田野畑村で愛馬が倒れてしまいます。
その愛馬と重忠公が使っていた鎧を埋めたとされる「畠山神社」が
田野畑村にあるからです。
平成23年の東日本大震災で大きな被害を受けた田野畑村に、
深谷市の子供たちが何かできないかと考え、行ったのが、
ふっかちゃんのぬいぐるみと
自分たちが育てたねぎを送ることでした。
その深谷ねぎを田野畑村の給食で食べてくれたのが、
「ふっかちゃんの絆やきとり」です。

13:44
2020/11/02

11月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
かてめし  レバーメンチカツ
彩りサラダ なめこ汁  牛乳



<かてめし>
11月になりました。
校庭の木々も紅葉し始め、
ますます秋の深まりを感じるこの頃です。
11月最初の給食は「かてめし」です。
「かてめし」は埼玉県秩父地方の郷土料理です。
「混ぜる」という意味の「かてる」が
語源とされています。
11月から4月まで、給食は「冬献立」になります。
混ぜご飯やサラダのドレッシングを
手作りできるようになります。

14:05
2020/10/30

30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
なめこおろしうどん  ほうれん草ソテー
竹輪とさつまいもの天ぷら  牛乳




<なめこおろしうどん>

15:33
2020/10/29

29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  かぼちゃコロッケ
豚肉と大根の煮込み 花野菜サラダ





 

今日の「豚肉と大根の煮込み」の大根は、
全部で71kgの大根を使いました。
すべて調理員さんがいちょう切りにし、
下茹でしてから調味料でじっくりコトコト
煮込みました。味が染みておいしい大根になりました。

15:28
2020/10/28

29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
チキンカレー タコナゲット
ツナとひじきのサラダ  牛乳


15:27
2020/10/27

27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
はちみつパン  グラタン  彩りサラダ
肉団子スープ  牛乳



<グラタン>

 
<手作りグラタン>
今日のグラタンは初めから手作りです。
朝、回転釜でグラタンの具を作り、紙皿
1つ1つに具、チーズ、パン粉の順でのせ、
オーブンでこんがりと焼きます。おいしい
香りが、給食室中に広がりました。

15:12
2020/10/26

26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  ソースかつ丼
上州サラダ きのこのみそ汁




<きのこのみそ汁>

15:06
2020/10/23

23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
タンメン  ウィンナーの香味揚げ
ほうれん草ともやしのナムル  牛乳



 
<タンメン>           <ウィンナーの香味揚げ>

 
ウィンナーの香味揚げの調理風景です。
衣にカレー粉、黒ごまが混ぜてあります。

14:15
2020/10/23

定期衛生検査を実施しました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
学校薬剤師の先生に来ていただき、
定期衛生検査をしていただきました。


水質検査のほか、給食室内の明るさ・気温・湿度の検査、
食器の確認をし、それを踏まえてご指導いただきました。
美味しく、安全な給食とするよう、ご指導いただいたことを活かしていきます。
丁寧なご指導をありがとうございました。

09:40
2020/10/22

22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  和風おろしハンバーグ 牛乳
じゃがいもとコーンの炒め煮  かきたま汁




<和風おろしハンバーグ>

14:27
12345
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。