COUNTER

2013.6.7~1575314

【令和2年度】アクセスカウンター

2020.6.8~73607

お知らせ

絵文字:笑顔日頃より、新型コロナウイルス感染予防への対応にご協力いただきありがとうございます。
 2学期が始まり、例年とは違う生活に戸惑いを感じながらも、日々の学校生活を充実させています。各学年では、学年体育祭に向けて活動が始まり、少しずつ活気を取り戻しています。また、1・2年生は新人戦、3年生は先日の進路説明会を受けて受験モードに切り替わっています。生徒総会では、各教室で初のリモート開催でしたが無事に全員参加型の総会となりました。行事の中止が続きますが、形を変えて生徒の活躍の場を生徒・先生方が一体となって創り上げています。
 今後も、さらに学校・家庭・地域が力強いワンチームとなって、安心・安全な新しい学校生活を築き上げられるよう、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。


緊急連絡サイトのアクセスについて
絵文字:笑顔毎月11日は、緊急連絡サイトのアクセス日になっています9月の緊急連絡サイトのアクセス数は310件で、先月より14件増え、全体の59.7%でした。ご協力ありがとうございました。また、2学期が始まり心配なことや不安なことから、生徒にも声をかけているところです。
 10月は、9日(金)から16日(金)までをアクセス日といたします。緊急連絡サイトは、緊急時にも双方向の連絡がとれるツールとして活用できます。「万が一」の時にも出先からでも連絡がとれるように、是非、ご協力ください。


緊急連絡サイト【スマートフォンのアクセス方法】
緊急連絡サイト・スマホアクセス手順.pdf 
緊急連絡サイト【携帯電話でのアクセス方法】     
緊急連絡サイト・携帯アクセス手順.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

日誌

食育(給食)のページ
12345
2020/09/18new

18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
五目うどん  春巻き  
ほうれん草ともやしのナムル  牛乳



<五目うどん>

14:17
2020/09/17new

17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  白身魚フライ
八宝菜 わかめスープ  牛乳



<わかめスープ>
今日のわかめスープのわかめは、
生わかめを使いました。
乾燥わかめもおいしいですが、
生わかめはよりスープをおいしくしてくれます。

なるほど。
どうりでわかめの歯ざわりがよかったわけですね絵文字:笑顔
スープの風味もよかったです絵文字:良くできました OK
またいつもながら八宝菜も絶品でした絵文字:笑顔
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
         by 校長

14:12
2020/09/16new

16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  かつ  ツナとひじきのサラダ
かきたま汁  巨峰ゼリー  牛乳



<かつ>
給食のカツは「鶏むね肉」を使っています。
甘じょっぱいタレをかけて食べるのは
深谷市オリジナルです。
深谷市内の小中学生の好きな献立のベスト3に入る
人気メニューです。

14:28
2020/09/15new

15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
きな粉揚げパン  わんたんスープ
彩りサラダ  ヨーグルト  牛乳



 
<きな粉揚げパン>             <彩りサラダ>
いつもよく食べてくれる深中生。
毎日ほぼ残りがありません。
今日はすべての食缶が空っぽでした。
ありがとうございます!!

完食率が高い理由は、
第一においしいからです。
今日の揚げパンも、
調理員さんたちが心を込めて丁寧に調理してくださっているので、
外はカリッとしていて中はふんわり絵文字:笑顔
食感の食感のコントラストを味わえました。
きな粉も甘すぎずほんのりとした甘さで、
主食にふさわしい味付けだと思います。
また、彩りサラダはその名のとおり、
味や栄養とともに色彩も目で味わえました。
第二の理由は、
栄養士さんと調理員さんたちへの感謝と
食材への感謝の気持ちではないかと思っています。
栄養士さんがいろいろ工夫しておいしい献立を創ってくださっていることも、
調理員さんたちが朝早くから準備し心を込めて調理してくださっていることも、
深中生はみんな知っています。
給食調理場が校内にあるので、
生徒たちは漂ってくる香りで調理のプロセスを感じ、
調理員さんたちのご苦労を理解しているのだと思います。
また、食材となっているそれぞれの命をいただいていることもわかっています。
そうした人や食材への感謝の気持ちが、
給食の前後の「いただきます」と「ごちそうさま」の大きな声と
しっかり手を合わせる仕草に表れていると感じています。
そして、しっかり食べきるという行為にも表していると思っています。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
今日もごちそうさまでした!
            by 校長

14:04
2020/09/14

14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ハヤシライス  オムライス
ツナと野菜のミックスサラダ  牛乳



<ハヤシライス>
ハヤシライスにオムレツ、
そしてツナと野菜のミックスサラダ!
彩りが美しく、目でも味わえる献立です。
オムレツに少しハヤシライスのルーをかけると、
オムライスのデミグラスソース掛けに変身絵文字:笑顔
こんな楽しみ方もありでしょうか?
美味しく、美しく、楽しい給食を
ごちそうさまでした!
            by 校長

13:31
2020/09/11

11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
しょうゆラーメン  焼きぎょうざ
野菜炒め  牛乳



<しょうゆラーメン>
中華好きにはうれしい
醤油ラーメンと焼き餃子のセット
絵文字:笑顔
さらに野菜炒めまでついて
鼻息が荒くなってしまう献立でした。
ちょっとお行儀悪かったのですが、
醤油ラーメンを半分ほど味わったあと
野菜炒めを醤油ラーメンにトッピングして
醤油タンメン風に味変
絵文字:笑顔
こんなことしたら栄養士さんに叱られてしまうかも・・・
ごめんなさい。でもおいしかったです
絵文字:笑顔
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした絵文字:ハート
            by 校長

14:10
2020/09/10

10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  秋鮭のきのこ味噌マヨネーズ焼き
切り干し大根のカレーそぼろ煮  根菜のみそ汁 牛乳



<秋鮭のきのこ味噌マヨネーズ焼き>
鮭のおいしい季節になりました。
今日は秋の味覚のきのこと鮭の
味噌マヨネーズ焼きです。

秋鮭のきのこ味噌マヨネーズ焼きと
根菜の味噌汁は、
「味噌」という調味料の懐の深さを感じました。
どちらもおいしかったです。
また、驚いたのは「切り干し大根のカレーそぼろ煮」です。
切り干し大根をカレー風味で・・・ということに
まず驚きましたが、
食べてみて切り干し大根とカレーが
意外に合うということにまたビックリ絵文字:笑顔
美味しい驚きの詰まった献立でした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした絵文字:ハート
           by 校長

14:51
2020/09/09

9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯 チキンチキンごぼう
小松菜とじゃこの炒り煮 なめこ汁 牛乳



<チキンチキンごぼう>
「チキンチキンごぼう」は、
山口県の学校給食が発祥です。
鶏肉のから揚げとごぼうのから揚げを作り、
甘辛いタレをからませます。
深谷市の給食では、
さらにじゃがいもの素揚げも加えました。

じゃがいも、鶏肉、ごぼうの3種類を揚げていきます。
およそ500食分を揚げる時間は1時間20分でした。
フライヤー近くの温度は50度くらいあります。
暑い中、調理員さんが頑張ってくれています!!

タレはしょうゆ、酒、みりん、砂糖です。
甘辛いしょうゆの出来上がりです。

14:10
2020/09/08

8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
はちみつパン  ペペロンチーノ
チキンフレーク焼き イタリアンサラダ 
コーヒー牛乳




<ペペロンチーノ>
ペペロンチーノは、にんにくをたっぷり使ったパスタです。
にんにくの香りのもとは「アリシン」といい、
抗酸化作用や疲労回復の効果が期待できます。
2学期が始まってもうすぐ1カ月が経ちます。
ちょっと疲れがたまってきているかもしれない生徒のみなさんに、
給食担当からの応援献立です絵文字:ハート

14:17
2020/09/07

7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  ハンバーグデミグラスソース
ツナと大根のサラダ 野菜コンソメスープ  牛乳



<ハンバーグデミグラスソース>
ハンバーグは、実にふっくらと仕上がっていました。
デミグラスソースと一緒に口に含むと、
ハンバーグの肉とデミグラスソースの味が
お互いを引き立て合って、
何とも言えない美味しさが口いっぱいに広がりました。
さっぱりとしたツナと大根のサラダと
野菜とコンソメの優しいスープの味もあわせて、
全体として調和のとれたおいしい献立でした。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
                  By 校長

14:34
2020/09/04

4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
田舎うどん  白身魚フリッター
切り干し大根のサラダ  牛乳



<田舎うどん>
「田舎うどん」には炒めた茄子が入っています。
茄子の紫色は「ナスニン」という色素で、
抗酸化作用があります。
茄子には体を冷やす効果があるので、
まだまだ暑い日が続いているこの時期に
ぜひ食べてほしい夏野菜です。

14:55
2020/09/03

3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  焼売   回鍋肉
 五目スープ   牛乳



<回鍋肉>
献立全体が「中華」のテイストでまとめられ、
おいしさと満足感を味わえました。
特に「回鍋肉」は、いろいろな食材を使いながら、
全体としてまとまりのある一品に仕上げられていました絵文字:笑顔
今日も、おいしい給食、ごちそうさまでした絵文字:重要
                             by 校長

14:27
2020/09/02

2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  魚の照り焼きカレー風味
大豆の磯煮  吉野汁  牛乳




<魚の照り焼きカレー風味>
磯の香りが口に広がるような献立・・・
と思ったのですが、
「魚の照り焼きカレー風味」が、
そんな私の予想を、よい意味で裏切ってくれました。
和風の献立の中で違和感はないものの、
強いインパクトを与えてくれました絵文字:笑顔
なかなか、これが合うんです、この献立に絵文字:笑顔
今日も、おいしい給食、ごちそうさまでした。
                         by 校長

14:26
2020/09/01

9月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
コッペパン  いちごジャム  
豚汁  バナナ  牛乳

9月1日は防災の日です。
そこで、今日は「防災献立」です。
災害がおこると、様々なものが不足します。
年に一度の防災の日に、ぜひご家庭の防災グッズを確認しましょう!
3年生の食缶係がこぼしてしまったところを、
係ではない3年生の生徒が、
3年生の先生と一緒に拭いてくれました。
素晴らしいです絵文字:キラキラ
さすが最上級生ですね!!

14:11
2020/08/31

31日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯 カレー風味かつ  磯の香あえ
豆腐のみそ汁  牛乳



<カレー風味かつ>
今日は人気のかつです。
暑さに勝つように
衣とタレにカレー粉を足してあります。

 
調理員さん3人で衣を付けます。
 
2台のフライヤーでかつを揚げていきます。
回転釜では、深谷市特製のかつのタレを作っています。

500枚を超えるカツを、
調理員さんたちが協力して揚げていただいているのですね絵文字:ハート
今日も暑い中、本当にありがとうございます絵文字:重要

とってもおいしかったです絵文字:笑顔
                 by 校長

14:58
2020/08/28

28日の給食、1年生の給食の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
白ごまたんたんうどん  春巻き
ツナとひじきのサラダ  牛乳



<白ごまタンタンうどん>
今日の主役は「白ごまタンタンうどん」です。
出汁をとり、酒、塩、味噌、練りごま、しょうゆ、
ごま油、ラー油で味付けをします。
ごまの風味香る タンタンうどんです。

525名分の揚げ物を揚げます。
調理員さんたちは、深中のみなさんにおいしい給食を届けるために
暑い中でも頑張ってくれています。

1年生の給食の様子です↓↓↓
中学校の給食、そしてコロナウイルス感染予防対策をした配膳等にも
だいぶ慣れてきました。
準備がとても早く、12時50分過ぎには
「いただきます」ができています。
すごい!!








14:22
2020/08/27

27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ポークカレーライス  ワカサギフリッター
大根サラダ  牛乳




<ポークカレーライス>
カレーのスパイスには、
食欲増進と消化促進する効果があるので、
カレーは夏バテ防止に最適な献立です。
にんにくの香り成分である「アリシン」は、
豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、
食材の組み合わせとしても大変優れた料理なのです。

14:17
2020/08/26

26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  和風ハンバーグ
ひじきのそぼろ煮 野菜椀  牛乳



<和風ハンバーグ>
今日の主菜は和風ハンバーグです。
すりおろした大根に、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをします。
ひじきのそぼろ煮とともに、
暑い日でもサッパリと食べられるようにしました。
どのクラスもよく食べてくれていました。

14:17
2020/08/25

25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
黒ゴマ揚げパン  ワンタンスープ
ポテトのさっぱりサラダ  ジョア  牛乳



<黒ゴマ揚げパン>
今日の揚げパンは、
黒すりごまときな粉を合わせた揚げパンです。
ごまと大豆の相乗効果で
栄養価アップです絵文字:重要

連日の猛暑に少々まいっている生徒たちに
黒ゴマと大豆の ENERGY CHARGE!
黒すりごまときな粉をまとい
ふっくら調理された揚げパンをおいしくいただき、
生徒たちは午後も頑張っていました絵文字:キラキラ
調理員のみなさん、本当に暑い中で
生徒たちのためにコッペパンを
1本1本丁寧に揚げていただきありがとうございました絵文字:ハート

              by 校長


14:38
2020/08/24

24日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  油淋鶏 春雨の炒め物
華風スープ  牛乳


15:53
2020/08/21

21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
サンマーメン 揚げぎょうざ  
春雨サラダ 牛乳




<サンマーメン>
酷暑の午前中を終え、さすがにENERGYを消耗した生徒たち。
そんな生徒たちを元気にさせる本日の献立は、
サンマーメンに揚げ餃子、そして春雨サラダと牛乳です!
暑いときに熱いサンマーメンでENERGY充填!
冷たくておいしい春雨サラダとカリカリの食感が嬉しい揚げ餃子に、
各教室には笑顔があふれていたことでしょう。
今週も、おいしい給食をありがとうございました!
ごちそうさまでした!
                           by 校長

14:13
2020/08/20

20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  アジフライ  根菜のみそ汁
豚肉と切り干し大根のキムチ炒め  牛乳



<豚肉と切り干し大根のキムチ炒め>
豚肉とキムチの組み合わせは、夏バテ防止や
疲労回復に効果的な料理です。少しピリ辛な
味付けは、ご飯がすすみます。

14:06
2020/08/19

19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ナン  チリミートソース
青のりポテト  野菜コンソメスープ  牛乳



<チリミートソース>
2学期の給食がスタートしました。
最初の給食はチリミートソースです。
ナンにチリミートソースをつけて食べます。
まだまだ暑い日が続くので、しっかりと
食べて元気に過ごしましょう!

14:11
2020/07/29

1学期最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ハヤシライス  白ごまつくね 
ツナとひじきのサラダ  牛乳



<ハヤシライス>
今日で1学期の給食は終了です。
1学期最後の給食はハヤシライスです。
隠し味にオイスターソースが入ることで、
コクと旨みが増します。

今年度の1学期の給食は、
いつもとは違う配膳・喫食・片付け方法でしたが、
先生方、生徒のみなさん、保護者の皆さまにご協力いただき、
無事に乗り切ることができました。
ありがとうございました。


2学期の給食は8月19日(水)からの予定です。
綺麗に洗濯した白衣・ぼうしをお持ちください。

09:32
2020/07/28

28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ツイストパン  チキンの香味焼き  牛乳
パンプキンポタージュ キャベツのペペロンチーノ



<パンプキンポタージュ

15:47
2020/07/27

27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
かつ丼  和風サラダ  根菜のみそ汁  牛乳



<かつ>

 
給食の中でも人気の高いメニュー、「かつ」です絵文字:キラキラ
給食のかつは鶏むね肉を使用しています。
鶏むね肉はヘルシーですが、
美容と健康に嬉しい栄養が豊富に含まれています絵文字:笑顔

もちろん、「美味しさ」という素晴らしい栄養もついて、
もう最強のメニューです絵文字:笑顔
なんとも白いご飯にあうタレをくぐった「かつ」は、
香りとその姿だけでもご飯が一杯いただける気がします絵文字:笑顔
蒸し暑い天候の中ですが、
そんな天候にも負けない元気をいただきました絵文字:重要
今日も、おいしい給食ごちそうさまでした絵文字:ハート
                   by 校長



14:33
2020/07/22

22日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  キムチ入り肉じゃが  あじフリッター
ツナと大根のサラダ  冷凍みかん  牛乳



<キムチ入り肉じゃが>
今日の肉じゃがはキムチ入りです。
豚肉のビタミンB1とキムチの辛み成分で
労回復夏バテ防止になります絵文字:重要

14:38
2020/07/21

21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
揚げパン  わんたんスープ 
彩りサラダ 牛乳



<揚げパン>

 
久しぶりの揚げパンに、
調理員さんも気合が入ります絵文字:笑顔
生徒からも「やった~!」、
先生からも「久しぶりの揚げパン嬉しい」
との声がありました。

調理員のみなさん、
蒸し暑い中で500を超える揚げパンの調理は
大変だったと思います。ありがとうございました絵文字:ハート
外側のカリッとした歯触りと、
内側のふっくらとした食感のコントラストが絶妙でした絵文字:笑顔
また甘すぎないきな粉の香ばしさも、
小学校とは違う中学校らしい揚げパンの味で
大満足でした絵文字:良くできました OKごちそうさまでした絵文字:ハート
                  by 校長

14:33
2020/07/20

20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  デミグラスハンバーグ
ヘルシーサラダ  具だくさんみそ汁  牛乳



<デミグラスハンバーグ>

14:02
2020/07/17

17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
五目うどん  揚げぎょうざ
野菜炒め  牛乳



<五目うどん>
今日も、あったかぁい五目うどんが
私のおなかと心を直撃絵文字:一休み
やられました絵文字:笑顔
野菜炒めのシャキシャキ感には、
「食べる」という行為の楽しみを
十分に味わわせていただきました絵文字:笑顔
こんな日々の小さな幸せに、
鈍感ではいたくないですね絵文字:ハート
「ごちそうさまでした!」という挨拶を、
心を込めて言いたいです絵文字:一人
               by 校長絵文字:食事 給食

16:30
2020/07/16

16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  白身魚の南蛮漬け
磯の香あえ  豚汁  牛乳



<白身魚の南蛮漬け>

7月も半ばを過ぎたというのに、
半袖では涼しいを通り越して寒いくらいの天候でした絵文字:絶望
しかし、こんな天候までわかっていたかのような今日の献立絵文字:笑顔
作ったばかりのあったかぁい豚汁は、
おなかにも心にもしみるおいしさでした絵文字:良くできました OK
白身魚の南蛮漬けは、さっぱりとして食が進むお味でした。
今日も、おいしい給食、ごちそうさまでした絵文字:笑顔
                    by 校長絵文字:食事 給食

16:27
2020/07/15

15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
夏野菜カレー  大豆と枝豆のカリカリ揚げ
三色サラダ   牛乳



<夏野菜カレー>
今日は夏野菜が入ったカレーです絵文字:食事 給食
ナス、ピーマン、かぼちゃが入っています。
夏野菜は栄養価が高く、
ビタミンC、E、カロテンを多く含むので、
夏バテ防止にも効果があります。

14:53
2020/07/14

14日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
トンノスパゲッティ  ウィンナー
スティック野菜  牛乳



<トンノスパゲッティ

14:22
2020/07/13

13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ソイ丼  ポテトのさっぱりサラダ 
華風スープ    牛乳



<ソイ丼>
「ソイ丼」の「ソイ」とは、大豆のことです。
大豆は「畑の肉」とよばれるほど、
まさに肉に匹敵するくらいの
良質なたんぱく質が含まれています。

※個人的には、緑の枝豆を加えてもらっているのが、
非常に嬉しい絵文字:笑顔
しっかりと煮た柔らかい大豆と、ちょっと堅めの枝豆の
食感と色彩のコントラストが素敵です絵文字:キラキラ
                     by 校長

14:12
2020/07/10

10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ごま味噌ラーメン  手作りアメリカンドッグ
もやしのナムル  牛乳



 
<アメリカンドッグ>     <ごま味噌ラーメン>
今日は、ごまが香る「ごま味噌ラーメン」です。
白いりごまは、給食室で乾煎りします。
味噌とごまは、味の相性も抜群ですが、
必須アミノ酸を多く含む味噌とごまを一緒に食べると、
栄養価もグーンとアップします。

14:29
2020/07/09

9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  麻婆ナス豆腐
焼売 春雨サラダ  牛乳



<麻婆ナス豆腐>
今日は夏の給食の定番メニュー、「麻婆ナス豆腐」です。
いつもの麻婆豆腐に、
ごま油で炒めた旬のナスが入っています。
見た目も、香りも、もちろん味でも、
食欲を刺激されるメニューです絵文字:笑顔

14:11
2020/07/08

8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯 鮭のピリ辛マヨ焼き
ひじきのそぼろ煮物  野菜椀  牛乳



 
<鮭のピリ辛マヨ焼き>        <ひじきのそぼろ煮物>
今日は和食の献立です。
鮭は、マヨネーズと豆板醤をあわせた調味料に混ぜて焼きます。
味がしっかりとつき、ご飯が進む料理です。

14:34
2020/07/07

7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
フィッシュバーガー  ミネストローネ
ブロッコリーと大根のサラダ  コーヒー牛乳


14:19
2020/07/06

6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
わかめご飯  ミックスフライ  七夕スープ
キャベツときゅうりのサラダ 七夕ゼリー 牛乳



  

 
<七夕スープ>
明日、7月7日は七夕です。
そこで今日は、1日早い『七夕献立』です。
大根と人参は短冊切りにして笹に付ける「短冊」を、
オクラと麩で「星空」を、
そしてそうめんで「天の川」をイメージした
『七夕スープ』です絵文字:星

15:36
2020/07/03

3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
沖縄風ソーキそば  黒糖パンケーキ
海藻サラダ  牛乳



 
<沖縄風ソーキそば>
今日は「沖縄料理フェア」第二弾です。
「ソーキそば」は、沖縄で一般的に食べられているそばです。
今日は朝から給食室で豚肉を調味料でコトコト煮込み、
味を染み込ませました。
しょうがとお肉をトッピングして食べます。

14:22
2020/07/02

2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  白身魚フライ ゴーヤチャンプルー
もずくスープ 冷凍パインアップル  牛乳



 
<ゴーヤチャンプルー>

<もずくスープ>
今日は「沖縄料理フェア」の第一弾です。
沖縄の夏野菜の代表格・ゴーヤは、
塩もみをしてから茹でることで
苦みを少なくしてから炒めしました。
しょうゆ、塩、かつお節で味付けをして
ゴーヤチャンプルーの完成です。
生徒もよく食べてくれていました絵文字:笑顔
沖縄特産の海産物のもずくの入ったスープは、
とろみがついて食べやすくなりました。
ツルッとした喉ごしも楽しんでいただけたでしょうか絵文字:笑顔

14:30
2020/07/01

1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯  豚肉と高野豆腐のごまだれ
大根ときゅうりのサラダ  じゃがいものみそ汁 牛乳



<豚肉と高野豆腐のごまだれ>
今日から7月がスタートしました。
最初の給食は・・・、
久しぶりのメニュー「豚肉と高野豆腐のごまだれ」です。
豚もも肉と豚レバー、高野豆腐を油で揚げて、
ごまだれをからめます。
ご飯によく合う一品です。

15:11
2020/06/30

30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ご飯    四川風麻婆豆腐
焼売  春雨サラダ  牛乳


6月をまとめる今日は、完璧な中華の献立です。
きっと配膳する前から、
教室にはほのかにごま油の香りが漂い、
生徒の皆さんの食欲を心地よく刺激していたのではないでしょうか絵文字:笑顔
ごはんに四川風麻婆豆腐、シュウマイと春雨サラダが添えられています。
いつもの牛乳とあわせて一枚のお皿に並べられると、
嗅覚だけでなく視覚にも「おいしいぞ!」と訴えてくる
今日の献立でした絵文字:笑顔

15:01
2020/06/29

29日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
カレーライス  白ごまつくね
ツナとひじきのサラダ  牛乳


絵文字:良くできました OK今日から完全給食になります。
今まで夏の間は、
教室でサラダとドレッシングを混ぜていましたが、
しばらくは給食室で混ぜてから配缶します。

14:17
2020/06/26

26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
わかめご飯 魚の味噌マヨ焼き
わんたんスープ ヨーグルト  牛乳

14:15
2020/06/25

25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
子供パンスライス  デミグラスハンバーグ
チーズ  パンプキンポタージュ  牛乳



<パンプキンポタージュ>

14:23
2020/06/24

24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ハヤシライス  オムレツ  牛乳



<ハヤシライス>
久しぶりのハヤシライスです絵文字:食事 給食
味の決め手は、隠し味のオイスターソースです。
コクが出て一段とおいしくなります。

14:49
2020/06/23

23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
コッペパンスライス  レバーメンチカツ
カレーシチュー  牛乳



パンに挟み、メンチカツサンドとして食べます。
メンチカツを半分にし、上手にコッペパンに
挟んで食べていた生徒がいたので、
写真を撮らせてもらいました 絵文字:笑顔

14:43
2020/06/22

22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
子供パン     かつ
スタミナスープ  牛乳



<かつ>

 
今日の主催は、生徒から人気のある「かつ」です。
それを今日は「かつバーガー」にして食べます。
2つのフライヤーを使って全校生徒分の「かつ」を揚げます。
仕上げは、しょうゆ、砂糖、みりん、水を合わせた
甘辛い調味料をかけ、でき上がりです。

14:07
2020/06/19

19日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
子供パン いちごジャム
竹輪の磯部揚げ  すいとん 牛乳



<すいとん>
今日のすいとんは手作りです。
小麦粉と片栗粉を混ぜて、生地を作りました。
モチモチのすいとんが、でき上がりました。

14:15
12345
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。