この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2859858

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~303754

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2014/03/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
 3月13日(木)   今日の献立は・・・・
   カレーうどん   牛乳   カルシウムパンケーキ  ごま和え   です。

   
  

今日はチーズがたっぷり入ってカルシウム強化したパンケーキです。

日本のチーズの歴史は意外に古く「正蘇」という乳製品に関する記録が、650年頃の古
 文
書や、奈良の平城京宮遺跡、などから発見されています。平安時代には不老長寿に効
 くと考え
られ貴重な食品として貴族階級で独占されていたようですが、武家時代に移ると
 ともに、作られな
くなってしまったようです。
  時代が流れ、明治8年に北海道開拓庁でチーズを試作したのに始
まり、昭和3年、現在
 のM株式会社が試作し発売しました。その後は、製造されて
も消費量は大変少なかった
 のですが、昭和50年には飛躍的に生産量が伸び、昭和 61年にな
るとピザやケーキなど
 の料理にチーズを使う習慣が定着して来たことで消費量が増えました。

 現在はたくさんの種類のチーズが売られていますね。

  3年生の給食がなくなって、給食室もがらんとして、何となく寂しくなりました・・・。
  明日は、卒業式です。


13:03 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。