3月13日(木) 今日の献立は・・・・
カレーうどん 牛乳 カルシウムパンケーキ ごま和え です。
今日はチーズがたっぷり入ってカルシウム強化したパンケーキです。
日本のチーズの歴史は意外に古く「正蘇」という乳製品に関する記録が、650年頃の古
文書や、奈良の平城京宮遺跡、などから発見されています。平安時代には不老長寿に効
くと考えられ貴重な食品として貴族階級で独占されていたようですが、武家時代に移ると
ともに、作られなくなってしまったようです。
時代が流れ、明治8年に北海道開拓庁でチーズを試作したのに始まり、昭和3年、現在
のM株式会社が試作し発売しました。その後は、製造されても消費量は大変少なかった
のですが、昭和50年には飛躍的に生産量が伸び、昭和 61年になるとピザやケーキなど
の料理にチーズを使う習慣が定着して来たことで消費量が増えました。
現在はたくさんの種類のチーズが売られていますね。
3年生の給食がなくなって、給食室もがらんとして、何となく寂しくなりました・・・。
明日は、卒業式です。