3月7日(金) 今日の献立は・・・
ごま味噌ラーメン 飲み物(セレクト) 揚げぎょうざ 中華サラダ です。
飲み物は何を選んだでしょうか?一番リクエストが多かったのはミルクティーでした。
確かに給食で紅茶は今までなかった飲み物ですね。
ということで、紅茶について・・・
紅茶は、茶葉を陰干しにしてから完全発酵させたもの。ちなみに、茶葉無発酵が緑
茶、半発酵がウーロン茶です。紅茶は発酵茶ですので、ビタミンCの含有量は0。その代
わり、発酵により「テアフラビン」という紅茶特有の赤い色素に変化します。
テアフラビンは殺菌力が非常に強く風邪やインフルエンザの予防にも効果を発揮し、
テアフラビンは体内で強い抗酸化作用を発揮し、ガンの予防にも役立ち、脂肪や糖分の
吸収を阻害して血糖値を下げる作用もあります。
今日は、3送会でした。
給食当番の女子が、泣きながら給食室に来ました。こちらまで、感極まって泣きそう
になってしまいました。きっと、3年間のいろいろなことが一気に思い出されたのでしょう。
とてもよい思い出ができたに違いありません。幸せなことです・・・。