1月30日(木) 今日の献立は・・・・
ツイストパン 牛乳 白身魚のコンカッセ
グリーンサラダ クラムチャウダー です。
白身魚のコンカッセ。「コンカッセ」 は、「粗く砕く、あらいみじん切り」という意味で
す。白身魚のソテーの上に 玉葱のみじんぎりと、角切りにしたトマトをソテーした
ものをかけて焼きました。フランス料理の一つです。
グリーンサラダに入ったブロッコリー。もちろん深谷産ですが、寒さからあまり大きく
育たないようです。今日のブロッコリーも1房がとても小さく、価格も少し高めです。
今日は生徒の好きな洋食。残りは少し。2年生が社会体験チャレンジでいませんが
いつもと残り具合は変わりませんでしたよ。牛乳も一桁でした。