牛乳、キムタクご飯、わかざぎフリッター、ほうれん草のごまあえ、ガタタン
今日は、長野県と北海道にちなんだ給食です。
キムタクご飯は、長野県で人気の給食メニューです。
「キムチ」と「たくあん」で、「キム」「タク」です。
伝統ある漬け物を、現代の子ども達にもっと食べてもらいたい、
なじみあるものにしたい、という思いから出来たメニューだそうです。
本校の生徒、職員にも人気があります。
「ガタタン」は、北海道芦別市のご当地グルメです。
たくさんの具材が入り、たまごでとじた、とろみのある中華スープです。
昔は炭鉱夫の多い地域だったことから、短時間にお腹いっぱい食べられて、
栄養があるスープをと、地元の中華料理店で考案されたそうです。