12月3日(火) 今日の献立は・・・・
黒パン 牛乳 海鮮塩焼きそば 焼きウィンナー ブロッコリーサラダ チーズ です。
今日は塩味の焼きそばです。ソース味になれている私たちには少し物足りない味かも知れませ
んが、その分、エビやイカが入ってうまみを加えています。
寒くなり牛乳が残りがちですが、牛乳から作られるチーズは是非食べてカルシウムを補ってくださ
い。
チーズに歴史は古く、日本においては、西暦700年(文武4年)に当時「蘇(そ)」といわれるチー
ズの元祖といえるものが作られました。後に「蘇(そ)」をさらに成熟させたものを「醍醐(だいご)」と
いいました。「醍醐味(だいごみ)」という言葉はこの食べ物に由来しています。
今日は3年生の「My Lunch Day 自分で作る弁当の日」でした。
みんながんばって取り組みました。
写真は明日、アップします。