3月24日(月) 今年度給食最終日 今日の献立は・・・・
フルーツクリームサンド 牛乳 唐揚げ ブロッコリー
ミネストローネ ヨーグルト です。
今日は1月下旬から2月上旬まで実施した身支度調査の結果、2年生で1番よくできた
3組のリクエスト献立です。
2月中にフルーツクリームサンドがありましたが雪でなくなってしまったから・・・というこ
とです。原案は「フルーツクリームサンド 牛乳 唐揚げ 中華サラダ ミネストロー
ネ ヨーグルト」で、今日はほぼ原案通りです。さすが2年生、栄養価のこともある程度
考えて献立をたててくれました。
副菜は先週の金曜日に出た「春雨サラダ」とほぼ同じで、エネルギー・タンパク質・脂
質が多くなりすぎてしまったので、サラダをブロッコリーに替え、マヨネーズではなくノン
オイルのドレッシグにしました。
平成25年度の給食は178回実施しました。今年度は大雪の影響で2回給食がカット
になりしたがそれ以外は予定通りの実施でした。
また、MY Lunch Day を各学年1日実施しました。今年度の大きな取り組みの一つ
でした。
2年生の食缶がいつも空っぽで返ってくるのがとってもうれしかったです。4月からもた
くさん食べて、心も体ももっと大きくなってください。
1年生はこれから食べる量がぐっと増えてきます。バランスのよい体と心を作るため
に、給食は欠かせない食事です。ぜひ、たくさん食べてください。
4月の給食は4月10日(木)からです。お楽しみに!