2013.6.7~2860138

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~304034

お子さんのスマートフォン
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf

このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf

無料で抗原定性検査を受検するには・・・

03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf

新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/11/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

11月7日(木)  今日の献立は・・・・
  スピナッチカレーライス  牛乳  大豆のカリカリ揚げ  ハムとかぶのサラダ   です。

かぶは埼玉県では全国第2位の生産量を誇ります。深谷市はその中心地としてたくさん
  生産され
ています。

かぶは何と言っても、生で食べるのがおいしいです。

根の部分はビタミンCが多く含まれており、生で食べると最も効率よく摂取できます。

葉の部分は、カロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。

今日は根も葉もさっとゆでて使用しています。かぶの栄養を存分に取れるサラダです。

スピナッチはほうれん草。今日も地元でとれた新鮮なほうれん草が入っています。

今日は1-2が調理実習を行いました。

玉ねぎのみじん切りは、うまくできない    計量スプーン 上手に使えています。
   人の方が多いです。

おいしそうなポテトサラダがで       料理は見た目も大事。おいしそうにポテト
   きました。                  サラダを盛り付けています。

ハンバーグの成形。真中をくぼませる    「フライ返し、とって!」と聞こえてきそう。
  のがポイント。                   生徒は、なぜかすぐいじりたくなってしまう…。

いちばん手際のよかった班です。        出来上がった料理を試食中。
   調理と片づけが並行してできています。    「おいしいっ!」
   調理台の上もとてもきれいです。              ・・・・よかったです。

どうですか?
    レストラン出だされるハンバーグのようです。

18:05 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。