11月7日(木) 今日の献立は・・・・
スピナッチカレーライス 牛乳 大豆のカリカリ揚げ ハムとかぶのサラダ です。
かぶは埼玉県では全国第2位の生産量を誇ります。深谷市はその中心地としてたくさん
生産されています。
かぶは何と言っても、生で食べるのがおいしいです。
根の部分はビタミンCが多く含まれており、生で食べると最も効率よく摂取できます。
葉の部分は、カロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。
今日は根も葉もさっとゆでて使用しています。かぶの栄養を存分に取れるサラダです。
スピナッチはほうれん草。今日も地元でとれた新鮮なほうれん草が入っています。
今日は1-2が調理実習を行いました。
玉ねぎのみじん切りは、うまくできない 計量スプーン 上手に使えています。
人の方が多いです。
おいしそうなポテトサラダがで 料理は見た目も大事。おいしそうにポテト
きました。 サラダを盛り付けています。
ハンバーグの成形。真中をくぼませる 「フライ返し、とって!」と聞こえてきそう。
のがポイント。 生徒は、なぜかすぐいじりたくなってしまう…。
いちばん手際のよかった班です。 出来上がった料理を試食中。
調理と片づけが並行してできています。 「おいしいっ!」
調理台の上もとてもきれいです。 ・・・・よかったです。
どうですか?
レストラン出だされるハンバーグのようです。