牛乳、ご飯、ぶりの照り焼き、ひじきのそぼろ煮、けんちん汁、雪見だいふく
今日は、3年4組のリクエストメニュー「雪見だいふく」が、デザートに登場しました。
片付けの時間、残りがないかと3年生の男子が給食室をのぞきに来ていましたが・・・
もちろん、残りはありませんでした。
おかずには、旬の「ぶり」の照り焼きです。
冬の「ぶり」は、「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっていて特においしいと言われます。
また、出世魚の「ぶり」は縁起物とされて、お祝いの料理などに使用されることも多いです。
ひじきのそぼろ煮は、定番の「磯煮」よりもあっさりした味付けで、
炒り卵や枝豆によって、とてもおいしそうな彩りでした。
箸では少し食べにくかったためか、残りがやや多めになってしまったのが残念でした。