2月5日(水) 今日の献立は・・・・・・
ごはん 牛乳 じゃが豚キムチ 鰆の西京焼き ごま和え です。
春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。 店先では切り身で売られていることが多いですが、ほっそりとしたスマートな体形か
ら「狭(さ)腹(わら)」と名付けられた、とも言われています。さわらは、成長に伴って呼び
名の変わる出世魚で、50~60センチ以下では「狭腰(さごし、東日本ではさごち)」と呼ば
れます。
注目の栄養素であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)を含ん
でいます。DHAやEPAは、脳を活性化させ、記憶力や学習能力の向上が期待できるの
で、みなさんにおススメの魚です。また、体内の余分な塩分を体外に排泄するカリウムが
多く含まれるのも特徴です。
今日は西京味噌につけ込んださわらを焼きました。西京味噌は、米麹を多く配合し
塩分が少ないのが特徴。通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前
後と非常に低いです。
今日は純和食で、しかも主菜が魚なので残りが多くなると予想しましたが鰆は17切
れの残り。ごま和えは3年生でちょっと残りましたが、それでもびっくりするほどは残りませ
んでした。じゃが豚キムチの配食が少なかったのでもっとたくさんあげたかったです。
みかんは、もう終わりですね・・・。