11月20日(水) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き
冬野菜のごまマヨネーズ和え 重忠汁 ヨーグルト でする
鮭のチャンチャン焼き、おもしろいネーミングです。これは北海道の郷土料理です。
「ちゃんちゃん」とはアイヌ語で「混ざる」の意味。また、混ぜるときに鉄板にチャンチャンと
あたる音がするから、東北からの出稼ぎの男衆のことを「あんちゃん」と呼んでいたから、
「ちゃっちゃと早くできるから」などなど諸説あります。
重忠汁は、深谷市川本地区に生まれた鎌倉時代の武将畠山重忠にちなんだ汁もので
す。畠山重忠は、源頼朝に従い、源義経とともに平家滅亡に尽力しました。
宇治川の合戦では、おぼれかけた味方の大串重親を岸にほうり投げたといい、一ノ谷
の合戦の「ひよどり越え」では、愛馬を背負っておりたという伝説が残り、川本にある畠山
重忠公史跡公園にこの銅像があります。力自慢を発揮した逸話がいろいろあります。
そんな重忠が生まれ育った地で、幼いころ近くの小川で小石を投げて遊んだという話か
ら、白玉団子を小石に見立てて汁物に入れたのが重忠汁です。川本地区には重忠味噌
というものもあり、それを使用して作っています。