牛乳、きつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、じゃこと大根のサラダ
きつねうどんの「きつね」とは、甘辛く煮た油揚げ(おあげ)のことです。
名付けの由来には、油揚げがきつねの好物だったとか、
商売繁盛の神様(稲荷神社)にあやかってだとか、いくつか説があるそうです。
残食調査・本日の結果
1年生・・・3.6%、2年生・・・1.0%、3年生・・・2.7%、67組・・・1.4%、
全体・・・2.4%(11人分)
麺類の献立では汁物がつけ汁なので、残食率がやや高めに出てしまいました。
そのためつけ汁の残り具合を考慮すると、完食のクラスが多くなり、
残食具合は半分以下になります。
ちくわの磯辺揚げは、1~3年生の全クラスで残りが0!!でした。