3月6日(金) 今日の献立は・・・・
バターロールパン 牛乳 煮ぼうとう つくね 海藻サラダ です。
フルーツポンチにはナタデココが入っています。
ナタデココの主な原料はココナッツの実です。ココナッツのかたい皮の中にある、とろりと
した果肉部分と液状のココナッツ水があります。それに水や砂糖を加えたあと、酢酸菌の
一種である菌を加えて発酵させています。すると、表面に徐々に膜ができてきます。その
膜が15mmほどの厚さになったときに取り出したものがナタデココです。
日本で一般に出回っているのは、この膜を食べやすく切り、酸を抜いてシロップ漬けにし
たものです。「ナタ・デ・ココ」はスペイン語で、「ナタ」は「上に浮く液状の皮」、「デ」は英語
のofにあたり、「ココ」はココナッツの意味です。まさにその名の通り「ココナッツに浮く上の
皮」なのです。